Найти тему
74 подписчика

КПРФ в преддверии выборов в Законодательное собрание Иркутской области.


С. Г. Левченко во главе регионального списка КПРФ на выборах в Законодательное собрание Иркутской области - предсказуемый ход. Левченко по узнаваемости, судя в том числе и по нашим зимне-весенним опросам, занимает в регионе лидирующие позиции, конкурируя с Кобзевым. В этом контексте важно обратить внимание, что узнаваемость не равна популярности. На узнаваемость экс-губернатора повлияли как и положительные результаты отдельных аспектов его деятельности, так и масса скандалов вокруг областного КПРФ, его семьи и личного него. Так что лидерство в партийных списках является хоть и предсказуемым, но как минимум неоднозначным решением с точки зрения эффективности.

В период покраснения Иркутской области, используя протест против пенсионной реформы, КПРФ в регионе получила своего губернатора, значительное количество депутатов в региональном парламенте и контроль за органами местного самоуправления в значительной части муниципалитетов региона. Воспользоваться сложившейся ситуацией удалось только в интересах отдельных местных элитных кланов, а политическое влияние в регионе для КПРФ закрепить не удалось.

Постепенная потеря доверия избирателей и влияния обернулась для КПРФ сначала укреплением фракции Единой России в ЗС региона, рядом фатальных ошибок, приведших к потери доверия губернатору и его отставке, а затем и к разгромному провалу на выборах в органы местного самоуправления по всему региону. Партийный кризис затронул и внутреннюю структуру областного отделения партии, активизировав внутренние распри, интриги и конфликты.

Можно выделить несколько ключевых причин партийного кризиса для КПРФ: 1. неспособность регионального партийного руководства к эффективной работе по управлению регионом, 2. приоритет среди значительной части партийных акторов корыстных личных и клановых интересов над партийными, 3. федеральный аспект. Федеральный аспект выражается в том, что рост рейтинга КПРФ был обусловлен падением рейтинга Единой России после событий 2018 г. Поэтому со снижением общей напряженности в общественном сознании вокруг непопулярных, но нужных реформ, рейтинги партий стали выравниваться к естественным показателям.

К выборам в парламент региона КПРФ приближается на значительно более слабых позициях, чем в прошлый раз. Внутрипартийные конфликты и скандалы вокруг областного партийного руководства крайне негативно повлияют на результат партии на предстоящих выборах. Консолидация действий с другими оппозиционными партиями на условиях равенства способно компенсировать потерю влияния для КПРФ.

Тем не менее, списывать КПРФ со счетов не следует. У партии остаётся значительная часть ресурсов. Существуют отдельные муниципалитеты, в которых у КПРФ существует значительные сегменты активных избирателей: часть территорий г. Иркутска, г. Ангарск, Усольский район и др. У партии есть и достаточно сильные ресурсные кандидаты. Взгляды, публично декларируемые партией на федеральном уровне, все ещё находят симпатию в отдельных социальных группах, а на региональном уровне КПРФ относительно неплохо работает с молодёжью.

По итогам выборов КПРФ однозначно снизит своё присутствие в региональном парламенте. С большой долей вероятности суммарно КПРФ сможет получить до 10 мандатов, а в самом благоприятном для партии сценарии - до 14 мест в региональном парламенте.

Расклады по другим партиям опубликую в комментариях под этой записью.
2 минуты