2305 подписчиков
👨👩👧👦Социальная мобильность.
Образование сильно коррелирует с доходом - чем большее количество лет потрачено на обучение, тем больше доход этого индивида. И такая взаимосвязь проявляется в большинстве стран.
Оценивая мобильность в образовании мы автоматически оцениваем, насколько велика мобильность в доходах или насколько доходы индивида зависят от доходов его родителей.
Для определения социальной мобильности часто прибегают к использованию графика социальной мобильности М. Корака, основанной на корреляции между уровнем неравенства и уровнем доходов.
Если попробовать с помощью графика определить уровень социальной мобильности, например, в Швеции или США, то мы получим ожидаемые результаты, где Швеция будет передовой страной развитой социал-демократии, а США, в целом, тоже будет располагать достаточно высоким уровнем социальной мобильности.
❗️Социолог Г. Кларк решил поставить под сомнение этот способ и выявил, т.н. теневую мобильность. Учёный установил её довольно необычайным способом: через анализ фамилий.
‼️Кларк провёл масштабное исследование, изучая динамику изменений статуса фамилий, где исследователь проанализировал состав дворянства, студенчества и других социальных групп.
Так как же там дела с социальной мобильностью в Швеции и Америке по мнению Кларка?
Если кратко – всё очень плохо.
Швеция оказалась страной, где представители дворянства в большинстве занимают самые высокие позиции. Более того, в стране действует официальная организация, защищающая права дворян, а у женщин там нет никакого права голоса. Касательно Америки, её пресловутая американская мечта оказалась оторванной реальности – в Америке принадлежность к правильной семье во многом определяет твоё будущее.
⚡️Главный вывод Кларка: жизнь человека определяется с рождения статусом его семьи, в которой ему пришлось родиться, но, тем не менее, социальная мобильность всё-таки присутствует – просто, чтобы она проявилась, приходится ждать в среднем 10-15 поколений.
Ещё Ф.М. Достоевский в "Игрок" писал о немецком способе накопления богатства честным трудом:
- Помилуйте, - отвечал я ему, - ведь, право, неизвестно еще, что гаже: русское ли безобразие или немецкий способ накопления честным трудом?
- Какая безобразная мысль! - воскликнул генерал.
- Какая русская мысль! - воскликнул француз.
Я смеялся, мне ужасно хотелось их раззадорить.
- А я лучше захочу всю жизнь прокочевать в киргизской палатке, - вскричал я, - чем поклоняться немецкому идолу.
- Какому идолу? - вскричал генерал, уже начиная серьезно сердиться.
- Немецкому способу накопления богатств… Уж вы не сердитесь, генерал, позвольте мне рассказать потрогательнее. Я сам помню, как мой отец, покойник, тоже под липками, в палисаднике, по вечерам вслух читал мне и матери подобные книжки… Я ведь сам могу судить об этом как следует. Ну, так всякая эдакая здешняя семья в полнейшем рабстве и повиновении у фатера. Все работают, как волы, и все копят деньги, как жиды. Положим, фатер скопил уже столько-то гульденов и рассчитывает на старшего сына, чтобы ему ремесло аль землишку передать; для этого дочери приданого не дают, и она остается в девках. Для этого же младшего сына продают в кабалу аль в солдаты и деньги приобщают к домашнему капиталу. Право, это здесь делается; я расспрашивал. Все это делается не иначе, как от честности, от усиленной честности, до того, что и младший проданный сын верует, что его не иначе, как от честности, продали, - а уж это идеал, когда сама жертва радуется, что ее на заклание ведут. Что же дальше? Дальше то, что и старшему тоже не легче: есть там у него такая Амальхен, с которою он сердцем соединился, - но жениться нельзя, потому что гульденов еще столько не накоплено. Тоже ждут благонравно и искренно и с улыбкой на заклание идут…
Старший превращается сам в добродетельного фатера, и начинается опять та же история.
3 минуты
19 июля 2023