Найти тему
18,7 тыс подписчиков

После революции М. В. Нестеров продолжает осмыслять тему пути. Однако вкладывает в понимание этой темы не универсально онтологическое (как в "Душе народа"), а иное, камерное, экзистенциально-личное звучание. Таков «Путник" 1921 года с вариантом 1936 г. Таковы «Странники», написанные в 1922 году (с вариантом, созданным в 1923 г.).

Все картины объединены общей темой странничества. Главным действующим лицом на этих полотнах становится одетый в белый подрясник (очень похожий на крестильную одежду) Путник, неторопливо идущий через русские поля и леса.
Кто же такой, этот Путник? На первый взгляд, он кажется обычным каликой перехожим, каких много на Руси. Путник изображен без золотого нимба. Без сияющего света. Значит, обычный человек? О, нет. Сам Нестеров называет главного героя картины "Путником" с большой буквы (художник писал: о сюжете "Путника": «…летний вечер, среди полей, по дороге идут и ведут беседу Путник и крестьянин, встретившаяся женщина приветствует Путника низким поклоном").
А если приглядеться, можно заметить, что нестеровский странник очень похож на Иисуса Христа.
Что мы видим? Тот же возраст, что и у Спасителя (30-33). Та же борода с усами. То же худощавое телосложение, аскетичный, одухотворенный вид . Та же белоснежная одежда, в которой изображают Христа после Воскресения.
Что интересно, второстепенные персонажи на нестеровских картинах не считают Путника простым странником. Женщина в темно-синей юбке склонилась перед Путником в почтительном поклоне. Словно жена-мироносица. Другая женщина - в синем платке - спрашивает у Путника о тайнах бытия. Словно жена-самарянка. Мальчик, прижав руку к сердцу, умоляет Путника посетить его дом (аллюзия на "Видение отроку Варфоломею"). Мужчина в темной одежде и в лаптях беседует с Путником о самом важном так же, как Лука и Клеопа в свое время по дороге в Еммаус...
Образ Путника символичен. Он отражает напряженные духовные искания М. В. Нестерова в переломный исторический период, По мысли художника, Христос не покинул Русь в момент испытаний. Спаситель по-прежнему ходит по городам и весям нашей страны и общается со своей паствой. Главное - отворить Ему двери своего сердца.
1 минута
135 читали