10 подписчиков
Почему в Казахстане сохраняется импортозависимость по молочным продуктам?
Парадоксальная ситуация: в Казахстане ежегодно растут показатели надоев молока, но при этом страна остаётся в продовольственной зависимости по молочным продуктам от других стран. Из основных товаров «молочки» за счёт отечественных производителей почти полностью (на 94,8%) закрываются потребности казахстанцев только по одной позиции — жидкому обработанному молоку и сливкам.
По остальным товарам импортозависимость проявляется в разной мере. Например, по сливочному маслу доля производства в ресурсах составляет 77,8%, по мороженому — 84,4%. В других товарных группах ситуация выглядит менее оптимистично: обеспеченность по сыру и творогу — 49,6%, по сгущённому молоку — 44,2%, по йогурту, кефиру и другим ферментированным продуктам — 84%. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что часть таких переработанных молочных продуктов производится из порошкового молока, а оно в Казахстане в основном импортное (на 87%). Это расчёты, основанные на данных Бюро национальной статистики АСПиР РК за январь–апрель текущего года.
Эксперты Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС считают, что импорт молочной продукции в Казахстан пора ограничивать. Ведь в некоторых, особенно приграничных, регионах продукция из России уже занимает большую долю на рынке и продаётся по ценам ниже тех, которые предлагают местные производители.
Подпишись на t.me/publicturan
1 минута
19 июля 2023