278,4 тыс подписчиков
Душевная пустота: что это и как ее правильно заполнять — 5 шагов
На первый взгляд кажется, что в нашей жизни все не так уж плохо. Тогда откуда эти апатия и чувство безысходности, которые с каждым днем поглощают нас все больше и больше, не позволяя радоваться привычным вещам? Разбираемся вместе с клиническим психологом, где берет начало душевная пустота и как ее можно заполнить.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ДУШЕВНАЯ ПУСТОТА
Мы все, в зависимости от своего характера, социального и житейского бэкграунда, физического и психологического состояния, очень по-разному ощущаем свою внутреннюю пустоту.
С психологической точки зрения душевную пустоту можно описать как серьезную утрату. Состояние, когда из жизни уходит что-то важное, а новое и нужное еще не успело прийти. Это могут быть люди, отношения, события, эмоции, чувства. Человек ощущает опустошение, тоску и грусть, отсутствие сил и энергии. Он теряет интерес к событиям в собственной жизни, ему сложно найти причину для радости и удовольствия. Апатия, безразличие, депрессия — спутники такого состояния.
- душевное потрясение, вызванное утратой близкого, отношений, предательством;
- финансовый крах или потеря работы;
- хроническая усталость, высокий ритм жизни, которые в результате приводят к моральному истощению, эмоциональному выгоранию;
- жизненная рутина, серые будни, «день сурка», когда изо дня в день повторяются одни и те же события: работа, дом, учеба, уход за ребенком в декрете;
- окружение, которое состоит из депрессивных, токсичных людей, не имеющих целей, ведущих нездоровый образ жизни;
- постоянное пребывание в социальных сетях, которое притупляет чувство реальности, вызывает зависть к красивой жизни и успеху других людей.
Чаще пустота рассматривается как негативный процесс. Но что, если это болезненный, но полезный процесс перехода человека в новое состояние? Любая трансформация состоит из трех этапов: ломается старое, появляется вакуум, создается новое. И наша задача — правильно прожить этот вакуум, чтобы выйти на «новый уровень».
1 минута
19 июля 2023
244 читали