2201 подписчик
Один из самых именитых министров финансов Российской империи С. Ю. Витте однажды заявил, что на Кавказе русскую армию вели в атаку не русские генералы, а представители народов Кавказа – грузины, армяне и другие. Причем делали они это, рискуя собственными жизнями, проявляя удивительную храбрость.
Один пример. Мало кто знает, что в ходе кампании 1877-1878 годов боевые действия против турок шли не только в Болгарии, но и в Закавказье. Когда на пути русской армии стала крепость Карс, возник вопрос о том, как ее взять. В ставке каждый из присутствующих офицеров высказал свою точку зрения, и под конец подошла очередь армянина генерала Лазарева. Ему было поручено штурмовать Карс, поэтому за ним было последнее слово.
Говоря с сильным кавказским акцентом, он потребовал карту. «Гдэ Карс?», – спросил он. Ему показали. «Гдэ наши войска?», – потребовал он уточнения. Ему продемонстрировали расположение русской армии. Без лишних рассуждений он заявил: «Я пойду оттуда – туда, гдэ Карс. Крепость будет взята». Так потом и произошло. Сам Лазарев, кстати, не отсиживался на командном пункте, а шел вперед вместе с наступавшими. И крепость пала.
Подобные случаи были далеко не единичными, и из этого Витте делал вывод, что не насильственной русификацией надо покорять Кавказ, а нравственным авторитетом и духом. Тогда местные народы сами начнут тянуться к России.
1 минута
19 июля 2023
297 читали