Найти в Дзене

Детская школа искусств г. Зеленоградска (Госорганизация)

Несмотря на то, что пока нелегко принимаются музыкально-компьютерные технологии и инновационные методики в музыкальной педагогике, преподаватель Электронных музыкальных инструментов (ЭМИ) нашей школы Л.А.Баданина, получившая высшее образование на кафедре музыкально-компьютерных технологий Санкт-Петербургского РГПУ им.Герцена. Сегодня Лариса Александровна являюляется сертифицированным педагогом
Курса Академии Софт Моцарт и твердо убеждена в становлении электронного музыкального творчества как неотъемлемой части целостного образовательного процесса.

Целью учебного предмета «Электронные музыкальные инструмент» ДШИ является обеспечение развития творческих способностей и индивидуальности учащихся, овладение знаниями и представлениями о цифровом исполнительстве, формирование практических умений и навыков игры на синтезаторе и цифровом пианино, устойчивого интереса к самостоятельной деятельности в области музыкального искусства, приобщение детей к электронному музыкальному творчеству, развитие мышления и художественного вкуса через звуковой мир цифровых технологий. Курс включает в себя обучение нотной грамоте и теории музыки с помощью компьютерной технологии «Soft Way to Mozart», значительно облегчающей формирование навыка чтения нот с листа обучающихся любого возраста .

Известно, что обучение наиболее эффективно, когда оно не оторвано от реальности, когда задействованы разум и эмоции. Все это относится и к музыкальному образованию. Нельзя не заметить, что звуковое пространство молодежи очень широко и разнообразно и в нем преобладают яркие, объемные, оригинальные звуки цифровых инструментов, через которые молодые люди выражают и проявляют себя. Эти звуки им ближе и понятнее. Поэтому приобщение к музыке, изучение музыкального языка с помощью цифровых музыкальных технологий отвечает индивидуальным потребностям, ожиданиям современного человека, способствует его реализации в самовыражении, а главное, помогает гармоничному вхождению в информационное общество.
По сравнению с традиционными музыкальными инструментами, электронные инструменты появились поздно, только в XX веке. Всего в течение нескольких десятилетий они смогли приблизиться к тембрам акустических инструментов, которые развивались на протяжении нескольких столетий. Ушли в прошлое электронные инструменты с ограниченными возможностями в реализации творческих идей музыканта. Сейчас это современные рабочие станции, предназначенные для профессионального творчества и массового музицирования.

Каждый желающий , пришедший в класс ЭМИ, может попробовать себя в разнообразных сферах музыкальной деятельности: аранжировщика, звукорежиссера, композитора, создателя новых тембров и звуковых эффектов. Такая музыкальная деятельность носит продуктивный характер, в основе которой лежит ориентация на исследование и творчество. Ученики класса ЭМИ являются постоянными участниками конкурсов исполнительского мастерства среди музыкальных школ Калининградской области , где ежегодно получают дипломы и награды за призовые места. С 1 сентября продолжится набор в класс синтезатора и цифрового фортепиано.
#дши #музыкальное_образование #электронные_музыкальные_инструменты
2 минуты