Найти тему

Семья осталась без кормильца, и он, четырнадцати лет от роду, был ее опорой. Невысокого росточка, худощавый, но ловкий и напористый. Сколько тех гармошек, сделанных его руками просто так, на досуге, и под заказ, быть может, и сейчас звучит где-нибудь своим заливистым звонкоголосьем. К нему, знающему толк в ладах да басах, приезжали из разных мест страны: руки золотые, сердце чуткое да голова светлая были у моего прадеда.

Создатель и ведущий широко известной телепередачи «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин хотел снять сюжет о нем, народном умельце из сельской глубинки (село Черкассы, где ныне поставлен памятник огурцу), что под городом Ельцом. Но прадедушка отказался. Не любил он шумихи.
Его дети, а их четверо, вспоминают: не принято было в их доме заводить разговоры о войне. Немного рассказывал отец, не хотел, чтобы трое сыновей и маленькая дочурка (теперь моя бабушка) знали всю страшную правду о лихолетье, которое, как ни старайся, — не забудется. Но в редкие минуты подсядут к нему ребятишки рядком, он и припомнит что-нибудь о фронтовых дорогах и боевых товарищах. Теперь и я знаю, что не раз и не два спасал от верной гибели прадеда случай.
С октября 1941 по май 1945 года воевал он в составе 1-го Белорусского фронта. Был командиром миномета 57-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. Однажды, переправляясь через реку, вел прадедушка под уздцы коня, а на телеге — миномет. Захромал конь, что-то случилось с подковой. Отвел его дед в сторону, а пока смотрел что да как, мост в одну секунду взлетел на воздух. Погибли товарищи, с которыми минуту назад шел рядом… Гибель фронтовых друзей прадед всякий раз тяжело переживал. Потерял многих и боль эту носил в сердце до конца дней. 
В 1943 году прадедушку наградили медалью «За отвагу». Это не единственная его награда. В электронной базе данных на сайте Министерства обороны podvignaroda.mil.ru я нашла Наградной лист прадедушки. В нем написано: 4 мая 1945-го гвардии сержант Карасев Николай Федорович, 1922 года рождения, представлен к высокой награде — ордену Красной Звезды — за мужество, проявленное в боях за овладение немецким городом Премниц, что в 40 километрах севернее Бранденбурга. Огнем своего миномета он заставил наступивших немцев залечь и отсек их от вражеских танков…

Каждый год, возлагая в День Победы пунцовые тюльпаны к подножию памятника погибшим воинам, я думаю обо всех известных и неизвестных героях самой кровопролитной в истории человечества войны. От чистого сердца хочется сказать им: «Спасибо вам, дорогие наши прадедушки, за ваш подвиг. Мы, правнуки войны, будем помнить о вас и беречь мирное небо над нашими головами!»
#гармонь #гармошка  #народноетворчество  #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни  #гармоньлюбимая #подгармонь
2 минуты