9542 подписчика
❗❓Забыли сообщить приставам об увольнении плательщика алиментов на детей по исполнительному листу?
🔹В соответствии с пунктом 1 статьи 111 СК РФ, работодатель должен сообщить судебному приставу-исполнителю и взыскателю об увольнении сотрудника, являющегося плательщиком алиментов, и его новом месте работы (если оно известно). На это у работодателя есть 3 календарных дня с момента увольнения. Сообщение составляется в произвольном виде с указанием реквизитов исполнительного листа.
🔹Согласно части 4.1 статьи 98 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, не позднее календарного дня, следующего за днем увольнения, исполнительный лист нужно передать взыскателю или судебному приставу-исполнителю (в зависимости от того, от кого вы получили данный документ).
🔹Перед передачей исполнительного листа, нужно указать на нем причину прекращения исполнения, остаток задолженности, взысканные суммы, а также реквизиты взыскателя. Данные записи заверяются печатью организации и подписью ответственного бухгалтера. Передать документ можно любым способом (например, почтовым отправлением с уведомлением о вручении).
🔹В случае не сообщения об увольнении работника-алиментщика, получатель алиментов не сможет получать положенные ему выплаты, а специалисты ФССП, на основании части 3 статьи 17.14 КоАП, могут оштрафовать организацию на сумму до 100 000 руб. и ответственного бухгалтера на сумму до 20 000 руб.
1 минута
18 июля 2023
642 читали