Найти тему
1561 подписчик

The National Interest: У Китая есть чёткая ближневосточная стратегия. А у Америки?


Об этом со страниц журнала вопрошает член правления фонда "Партнёрство во имя мира" Агентства США по международному развитию (USAID) Харли Липпман.

▪️ По его мнению, Китай идёт путём достижения безопасности через развитие: строит прагматичные экономические связи со странами Ближнего Востока на чисто коммерческой основе — и отказывается от альянсов с региональными партнёрами США. Америка же действует как раз наоборот:

"Вашингтон поддерживают систему стратегических партнёрств, направленную на противодействие взаимным угрозам, и мощное военно-морское присутствие в регионе, которое защищает торговые пути, жизненно важные для США и мировой экономики".

Липпман опасается, что политика Китая, а также его проекты "Один пояс, один путь", "Цифровой Шёлковый путь", вслед за экономикой вытеснят американцев как из политической, так и из военной сфер стран Ближнего Востока.

▪️ В качестве примера Липпман приводит Саудовскую Аравию, которой КНР предоставляет технологии производства баллистических ракет и БПЛА. А королевство, в свою очередь, готово инвестировать в Китай $50 млрд.

Совет Липпмана прост: Вашингтону необходимо создать действенную конкуренцию Пекину в технологической сфере и в экономике, не ограничиваясь только политическим и военным направлениями.

▪️ Ранее мы отмечали, что Китай уже стал главным экономическим партнёром для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но ему придётся дополнять своё растущее влияние на Ближнем Востоке и военной составляющей, поскольку вся эта экономика — мирного времени.

То есть КНР будет наращивать своё военное присутствие там "по образу и подобию" американского. Только таким образом можно будет защитить китайские цепочки поставок от блокирования их ВС США, например, в случае тайваньского конфликта. Первый шаг Китай сделал — открыв военно-морскую базу в Джибути.

Вашингтону, с учётом возрастающей конкуренции с Пекином, тоже придётся шевелиться. Просто лежать, как собака не сене, уже не получится. Рано или поздно ничегонеделанье, а также меняющаяся картина мира, приведут к утрате имеющихся у США геополитических позиций.
1 минута