Найти в Дзене
1205 подписчиков

Имеет ли право судебный пристав самостоятельно прекратить исполнительное производство?


В законе об исполнительном производстве есть такая замечательная статья 46 (ч.1 п.1), которая позволяет закрыть исполнительное производство в случае когда невозможно установить имущество должника (где находится, получение дохода, самого должника и т.п.). Мне всегда было интересно, как пристав устанавливает обстоятельства того , что гражданин не имеет дохода, имущества, и в полном ли объеме пристав произвел исполнительные действия, ведь человек жив, а соответственно он не может не иметь дохода. Все достаточно просто, если исполнительное производство открыто длительно время (три и более лет) и взыскатель никаких действий для побуждения пристава к работе не предпринимает, вот тогда пристав закрывает испол.производство. Так, было с моим доверителем, который захотел погасить долг, а выяснилось , что испол.производство по двум его делам прекращено. Видимо сам взыскатель потерял надежду на взыскание или что то произошло в его жизни, что привело к такому результату.
Как пристав прекращает испол.производство? Выносит определение о невозможности взыскания по испол.производству в соответствии со ст. 46., а испол.лист возвращает взыскателю. Если взыскатель не предпринимает действий для повторного возбуждения испол.производства, испол.производство так и остается прекращенным. Важно: срок предъявления испол.листа к производству составляет три года, важно его не пропустить иначе будет отказано в возбуждении испол.производства.

Ваш Адвокат.
Имеет ли право судебный пристав самостоятельно прекратить исполнительное производство?  В законе об исполнительном производстве есть такая замечательная статья 46 (ч.1 п.
1 минута
2137 читали