84 подписчика
Чертовы треугольники
#геополитика
В свое время ряд экспертов, близких к российскому МИД, разрабатывали геополитическую концепцию “разомкнутых треугольников”, суть которой – дружба с двумя враждующими субъектами. Это была адаптированная под внешнюю политику России вариация “треугольника Киссинджера” [в котором речь шла о взаимоотношениях Вашингтона с Пекином и Москвой] .
В качестве примера приводились отношения Москвы с Тель-Авивом и Тегераном / Дамаском или с Ереваном и Баку.
В первом случае можно – с определенными натяжками – говорить об успешности применения данной концепции. Во втором – непонятно, как она помогает РФ в защите геополитических интересов на Кавказе.
На сегодня у Москвы возникли проблемы в еще одном “разомкнутом треугольнике”. По идее, Россия должна иметь выгоду от напряженной ситуации между Баку и Тегераном, но на сегодня дипломатическая перепалка у Москвы возникла с обеими столицами.
Так, МИД РФ в минувшую субботу выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, отметив, в частности, что неотъемлемой частью разрабатываемого в настоящее время мирного договора между Арменией и Азербайджаном «должны стать надëжные и чëткие гарантии прав и безопасности армян Карабаха, а также неукоснительное выполнение всего комплекса трëхсторонних договорëнностей между Россией, Азербайджаном и Арменией, включая разблокирование транспортных коммуникаций и запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы».
МИД Азербайджана в тот же день, 15 июля, выразил разочарование в связи с заявлением МИД РФ по Карабаху, сочтя, что оно «не соответствует Декларации о взаимном сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией».
Как говорится, “и понеслось …”
16 июля состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко с послом Азербайджана в Москве Поладом Бюльбюльоглы. На следующий день – 17 июля глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов прочитал “политинформацию” на эту тему новоназначенному послу РФ в Баку Михаилу Евдокимову.
В конфликт включились парламентарии. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гудрата Гасангулиева заявил, что «Россия не хочет мира на Южном Кавказе и заинтересована в продолжении кровавого конфликта между азербайджанским и армянским народами», назвал Россию «ненадежной и кровожадной» и потребовал вывода из Нагорного Карабаха российского миротворческого контингента.
В ответ председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин высказал надежду, что «такие антироссийские выпады не отражают официальную позицию Баку. Было бы важным оценить их и в азербайджанском парламенте”.
Согласитесь, фон для готовящейся в Москве встречи глав МИД 3-х стран в целях подготовки к саммиту лидеров России, Азербайджана и Армении с подписанием мирного договора, – не самый благоприятный.
Однако, и с Тегераном у Москвы в последние дни также обострились отношения. “Вавилон 2.0” уже писал о дипломатическом скандале из-за формулировки, в заявлении, которое подписала Россия по итогам стратегического диалога с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Там речь идет о необходимости переговорного процесса по 3-м островам в Персидском заливе, которые Тегеран считает своими.
Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что в Тегеране не удовлетворены объяснениями Москвы по данной ситуации.
ЦИТАТА «После вызова посла России в МИД у нас были разъяснения от российских властей, но мы не считаем их достаточными и не приемлем повторения этой практики со стороны России или какой-либо другой стороны в отношении территориальной целостности Ирана».
3 минуты
18 июля 2023