Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Космическая компания Rocket Lab во второй раз осуществила полностью успешный возврат первой ступени своей ракеты-носителя (РН) лёгкого класса Electron по новой схеме.

38 пуск РН Electron состоялся 18 июля в 04:27 по московскому времени с территории Новой Зеландии и получил название «Baby Come Back» (русс. «Возвращайся, детка»). Ракета успешно вывела на низкую околоземную орбиту 7 небольших спутников суммарной массой 87 кг, принадлежащих NASA, а также компаниям Telesat и Spire Global. Многоразовая первая ступень после отделения спустилась на парашютах и приводнилась в Тихий океан, откуда была выловлена специальным судном.
В ближайшее время она будет доставлена на базу компании, после чего инженеры осмотрят её и оценят эффективность ряда внесённых в конструкцию изменений. Дело в том, что использованная первая ступень получила дополнительные улучшения, предназначенные для посадки в морскую воду. Их было решено внести после аналогичной посадки первой ступени 24 марта текущего года.
Первоначально планировалось, что схема с приводнением в океан будет использована с самого начала, но после инженеры решили использовать более сложную схему с вертолётом. Она уменьшает время возврата и восстановления ступени, также позволяет избежать её нежелательного контакта с морской водой. Для поимки использовали вертолёт Sikorsky S-92, был проведён ряд тренировок, а впервые схема была применена на практике в мае прошлого года. Несмотря на то что вертолёт поймал ступень, пилот через некоторое принял решение опустить её не на судно, а в океан. Причина кроется в том, что нагрузка на летательный аппарат оказалась немного выше расчётной. При этом было отмечено, что ступень находится в отличном состоянии. Вторая попытка состоялась в ноябре, но тогда вертолёт не смог поймать ступень из-за потери телеметрии с неё.
После двух неудачных попыток Rocket Lab вернулась к более старой версии возврата ступени, для чего инженеры добавили ей дополнительную гидроизоляцию. При этом расходы на этот вариант почти идентичны с расходами на вариант с вертолётами.
Использование частично многоразовой или полностью многоразовой космической техники позволяет удешевить стоимость запусков. Связано это с тем, что любая РН содержит крайне дорогие компоненты, например, жидкостные ракетные двигатели, авионика, баки и прочие конструктивные элементы, стоимость которых значительно больше стоимости возврата, повторной подготовки к запуску и топлива, необходимого для возврата (запуск дополнительной массы/возврат ступени, как у Falcon 9; причём в любой РН на жидком ракетном топливе, даже одноразовой, оно не используется полностью). Естественно, Rocket Lab, которая с самого начала делала ставку на дешевизну (например, часть деталей в РН Electron создана с применением технологии 3D-печати, её авионика значительно облегчена, а в двигателях Rutherford турбонасосы заменены вентильными электродвигателями, что также позволило упростить дросселирование и форсирование двигателей), поэтому специалисты компании работают над многоразовостью первой ступени. И они уже очень близки к началу регулярных повторных пусков многоразовых первых ступеней РН Electron.
2 минуты