Найти тему
48,5 тыс подписчиков

Эстония тратит много сил на достижение "зеленых" целей, но не на все. Так, в республике выращивают все меньше овощей, так как сельскохозяйственным предприятиям не хватает работников.


В 2019 году фермеры отдали под посадку овощей 2035 га земли. В этом же году площадь стала в два раза меньше. Проблемы начались во времена коронавируса, который ограничил приток иностранных работников. Ситуация в секторе производства овощей до сих пор не восстановилась.

Преподаватель овощеводства в Эстонском университете естественных наук Прийт Пыльдма констатировал, что отечественная продукция становится все более дефицитной.

В свою очередь, руководитель отдела закупок и логистики занимающегося упаковкой овощей предприятия Salvest Таави Ыун заявил, что объем производства овощей снизился, поскольку их некому собирать: "Многие могут и хотят их выращивать, но как убирать урожай в условиях нехватки рабочей силы?".

По его словам, Salvest вынужден закупать огурцы в Германии. Однако ввозить огурцы из-за рубежа гораздо дороже, чем выращивать свои.

По оценке Пыльдма, на сокращение производства овощей может также влиять запрет на использование прежних средств защиты растений. Они эффективны, но опасны для окружающей среды.
Эстония тратит много сил на достижение "зеленых" целей, но не на все. Так, в республике выращивают все меньше овощей, так как сельскохозяйственным предприятиям не хватает работников.
1 минута
648 читали