48,5 тыс подписчиков
Эстония тратит много сил на достижение "зеленых" целей, но не на все. Так, в республике выращивают все меньше овощей, так как сельскохозяйственным предприятиям не хватает работников.
В 2019 году фермеры отдали под посадку овощей 2035 га земли. В этом же году площадь стала в два раза меньше. Проблемы начались во времена коронавируса, который ограничил приток иностранных работников. Ситуация в секторе производства овощей до сих пор не восстановилась.
Преподаватель овощеводства в Эстонском университете естественных наук Прийт Пыльдма констатировал, что отечественная продукция становится все более дефицитной.
В свою очередь, руководитель отдела закупок и логистики занимающегося упаковкой овощей предприятия Salvest Таави Ыун заявил, что объем производства овощей снизился, поскольку их некому собирать: "Многие могут и хотят их выращивать, но как убирать урожай в условиях нехватки рабочей силы?".
По его словам, Salvest вынужден закупать огурцы в Германии. Однако ввозить огурцы из-за рубежа гораздо дороже, чем выращивать свои.
По оценке Пыльдма, на сокращение производства овощей может также влиять запрет на использование прежних средств защиты растений. Они эффективны, но опасны для окружающей среды.
1 минута
22 июля 2023
648 читали