Найти в Дзене
22,6 тыс подписчиков

Сегодня Русский Мир празднует обретение мощей величайшего русского подвижника – преподобного Сергия Радонежского.


В миру его звали Варфоломей родился в 1314 году в семье ростовских бояр, позднее перебравшихся в Радонеж близ Москвы. В детстве Варфоломею долго не давалась грамота, но после чудесного явления старца-монаха, благословившего его на постижение грамоты и Священного Писания, юноша быстро всему обучился.

По смерти родителей Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном основал пустынь с церковью во имя Пресвятой Троицы на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, посреди глухого Радонежского бора.

Приняв монашество в 23 года с именем Сергей, преподобный прошел все ступени духовного делания и монашеских трудов. Узнав про его про его подвиги благочестия, к нему со всех концов Руси стекались монахи. Вскоре глухая пустынь в дремучем лесу превратилась в большой монастырь, известный сегодня как Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Неслучайно наши предки звали преподобного Сергия «игуменом Земли Русской». Он благословил на легендарную Куликовскую битву с татаро-монголами русское войско во главе с благоверным князем Димитрием Донским. Также святой Сергий направил на Куликово поле двух своих иноков – Пересвета и Ослябю, и предсказал победу русских ратей.

Помимо Свято-Троицкой лавры преподобный Сергий основал еще несколько монастырей, а также воспитал целое поколение учеников.

Обретение мощей святого Сергия Радонежского произошло 5 (18) июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском.

Промыслительно, что сегодня в Троице-Сергиеву лавру сьехались сотни архиереев, которые на завтрашнем собрании должны были обсуждать тему признания "екатеринбургских останков". И именно сегодня стало известно, что
тема останков в повестке дня совещания отсутствует.

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!

#великиерусские #русскийкалендарь #русскаяистория
1 минута
127 читали