Найти в Дзене

Прививка или окулировка — это метод размножения растений, при котором вы берете почку одного растения и прикрепляете его к другому. Розы легче размножать черенками, но вы также можете прививать розы, особенно если у вас есть сорт с красивыми цветами, но слабой корневой системой. По-другому, метод окулировки называют Т-образной прививкой. Он требует некоторой практики и терпения для достижения совершенства.


Весь процесс можно условно разделить на несколько основных шагов:
1.До начала прививки нужно обильно полить как куст шиповника так и побег розы.
2.На следующий день отгребается почва от куста шиповника до того, пока не проявится первый корешок. Корешок тщательно очищается от земли (в идеале его нужно промыть влажной тканью, чтобы избежать попадания грунта в будущий разрез, так как в этом случае побег загниёт).
3.На шейке корневища создаётся Т-образный разрез (2 сантиметра вертикально и 1 – горизонтально). Аккуратно отворачивается кора в разные стороны.
4.В надрез заводится щипок, приматывается пластиковой лентой, а шейка корневища аккуратно присыпается влажной землёй.
5.Спустя две недели можно констатировать результат: почка приживётся, если станет зелёной и не приживётся, если почернеет.
6.Через месяц можно снимать пластиковую ленту.

Какие ошибки допускаются? Как можно «упустить» розы в шиповник?
Существует несколько распространённых ошибок и недочётов, которые можно допустить при прививании розы на шиповник. Среди самых распространённых следующие:

Недостаточно качественная прививка, в результате которой отмирает надземная часть растения – в этом случае появится не побег розы, а обычный побег шиповника.
Попадание грязи в разрез на корне – в этом случае скорее всего произойдёт загнивание.
Недостаточно толстый росток розы – в этом случае велика вероятность, что он не приживётся и попросту погибнет.
Оставление бутонов в первый год цветения привитого куста – если не убирать их, куст будет недостаточно сильным и не даст обильного цветения.

Вот эти красотки нас ждут в 2025 году
1 минута