104,8 тыс подписчиков
«Почему это нам царь до сего времени не сделает уравнение землею, если бы я был царь, разве бы я давно этого не сделал! Отца его убили, пора и этого убить, я бы и сам его убил...» (с) крестьянин Воронежской губернии И. К. Чурилов об императоре Александре III. Из полицейского донесения. / Крестьянское движение в Воронежской губернии (1864-1904 гг.) : сборник документов и материалов. / В. В. Кондрашин. И. Н. Слепнев. Крестьянское движение в России в конце XIX — начале XX вв. / Известия высших учебных заведений. Поволжский регион.
Я долгое время полагал, что вера заметной части крестьянских (и не только) масс в «доброго царя» была разрушена в 1905 году. Но исследователи-крестьяноведы В. В. Кондрашин и И. Н. Слепнёв эту картину основательно дополняют и показывают, что процесс массового разочарования крестьянства в царе пошел ещё в период правления Александра III. Впрочем, и к Александру II были претензии — освобождение без достаточного количества земли в 1861 году вызвало немало крестьянских выступлений.
Ну а в 1890-е годы крестьяне многократно подавали прошения и жалобы на имена Александра III, Николая II, министров... ответом были преследования таких крестьян за «несанкционированные обращения к царственным особам».
«В результате к концу XIX века «царистские иллюзии» начинают ослабевать и крестьянское петиционное движение временно угасает. Более того, в начале ХХ века увеличивается число установленных полицией оскорблений царской фамилии со стороны крестьян...» (с) В. В. Кондрашин. И. Н. Слепнев. Упомянутый источник.
В итоге мрачные пожелания крестьянина И. К. Чурилова в отношении Александра III не сбылись... они сбылись в отношении Николая II...
1 минута
18 июля 2023
89,6 тыс читали