24,9 тыс подписчиков
Проблемы связи в армии России как впрочем и в любой другой существовали всегда. И в разные эпохи решались по разному. Когда дружины были небольшими, то достаточно было голосовых наставлений командира. Но когда воинский отряд состоит из нескольких сотен воинов, в ходе сражения, голос военачальника попросту не будет слышен из за шума битвы.
Поэтому для решения этой проблемы стали применяться различные усилители звука, трубы и барабаны. Особую роль духовые и ударные инструменты, стали играть с появлением и массовым применением огнестрельного оружия, которое усиливало какофонию во время сражения в разы. И посему роль барабанов и труб в управлении хода боя значительно возрастала.
Так в состав воинских подразделений стали появляться штатные должности музыкантов, в задачи которых входило не создание эпичного саундтрека для сражения, а подача звуковых сигналов для выполнения тех или иных команд.
Так в стрелецком приказе(подразделении) имелся набат — большой барабан, при помощи которого отдавались главные команды для всего полка. Затем были ударные инструменты более маленького размера - тулумбасы, с их помощью как задавался ритм движению и т. д., а также сипы — деревянные дудки.
Как правило в стрелецкие музыканты брали подростков-сирот погибших однополчан. Так ребенок потерявший кормильца получал жалование, но при этом непосредственно в кровопролитии не принимал участие.
Перед вами типичный тулумбас образца XVII века, который хранится в музее оружейной палаты. Это небольшой экземпляр данного музыкального инструмента, выполнен он из меди и железа, а в качестве мембраны использовалась кожа теленка.
В последующем с появлением полков нового строя тулумбасы из обихода русского воинства вытеснят литавры. Впрочем это уже другая история.
А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Телеграм ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
18 июля 2023
1269 читали