122 подписчика
Про картины-иконы.
Некоторые из картин, которые я нарисовал, называют иконами. И хотя поначалу мне казалось это нескромным, скажу вам по секрету, несколько оригиналов я оставил в священных местах. Это и православные церкви, и мечети, и языческие храмы.
Почему-то мне было важно заявить (самому себе? Богу?), что творчество — это мета-язык, который и духовно, и технически способен объединить все религии и философии мира.
Поначалу ум предпринимал попытки меня устыдить, посеять сомнение. Но вопросы отпали, когда я полностью осознал, что делаю это вовсе не из тщеславия или гордыни, а по зову сердца. И своего, и Высших сил. Это не фигура речи, это действительно так.
Даже мои близкие не знают о некоторых из тех подаренных храмам картинах.
Это моя миссия, если хотите. Если не хотите — тоже. Когда я нахожусь на пути её исполнения, всё происходит само. И так бывает не потому, что я какой-то особенной. Мы все особенные.
Я не призываю всех начать заниматься живописью. Чтобы нарисовать красивые, атмосферные картинки сейчас не нужно быть художником. Да что там говорить! Даже человеком не нужно быть. Вы же видели, что делает искусственный интеллект и какие картины рисуют нейросети?
И это прекрасно! Но, конечно, есть одно "но". В красивых, атмосферных, воздействующих, карамельных картинках нет души. В буквальном смысле. Они — объекты в нашей действительности. Мои картины — субъекты. Живые. Каждая со своей щербинкой. Со своим характером и настроением. Может быть, вы видели, что у некоторых из них до такой степени широкий диапазон проявлений, что мне приходилось делать их в нескольких цветовых интерпретациях. А уж про видео-интерпретации — это отдельный разговор.
Застать картину, когда вы жарите утром у себя дома яичницу или встретиться с ней на берегу моря — это как пообщаться с двумя разными людьми.
Мне не хочется много философствовать, говоря об иконах. Я просто приведу реальный пример из моей повседневности. В Страндже — в её приморской части, где из бизнесмена Константина Вячеславовича Лунякина появился художник Константин Полл — жива оккультная традиция нестинарства.
В течение годового цикла сообщество нестинаров проводит ритуалы (скрытые и доступные для посетителей). Во время таких ритуалов иконы святых выносят из церкви. Их одевают в специальные платки, проводят ритуал омовения в святых источниках. И иконы принимают участие в священном шествии. А если вы спросите, почему они шествуют умытыми и одетыми, то вам ответят: потому что нестинары видят их не нарисованными картинками, а живыми, воплощёнными в материи персонификациями божественной энергии. Иконы шествуют вместе с людьми. Точнее, сами Святые шествуют вместе с нами.
Некоторые мои картины называют иконами не за то, что они по своим художественным характеристикам напоминают иконы. А потому что они являются таковыми по своим функциям.
Я не претендую на первооткрывательство. Это всё уже давным давно сказано до меня и описано в многотомных научных трактатах. Удивительно, почему не услышано. Вы меня слышите?
Отрывок из интервью художника Константина Полла аватарам.
2 минуты
18 июля 2023