122 подписчика
Почему живопись занялась мной?
Почему я решил заняться живописью, когда уже был реализовавшимся в жизни человеком? Это вопрос не ко мне, а, скорее, к живописи. ? А если задуматься, то не мной, а вами. Я сейчас мог бы переадресовать этот вопрос вам. Почему живопись решила заняться вами через меня?
Вы бы смогли ответить?
А я поясню. Хотя это предполагает некое душевное обнажение, к которому я не совсем готов. Но я привык идти туда, куда меня зовёт интуиция. Или дух, или высшее Я, или животное чутьё, или наставник — название не принципиально (кстати, поэтому название картин — это отдельная тема).
Дело в том, что я не решал заняться живописью. Похоже, такие решения принимаются где-то на более высоких уровнях. Мне просто посчастливилось попасть в такие условия, где я смог стать проводником творческой энергии, которую материализую в картинах.
Безусловно, я приложил свою руку к созданию таких условий. Но важнее то, что я не предал эту энергию даже тогда, когда ортодоксальные художники стали говорить: "Так нельзя! Фу! Это не картины! Ты не можешь просто соединить рисунок с фотографией и назвать это искусством!"
Могу. Но не претендую. Возможно, это не то искусство, которое мы привыкли созерцать в художественных галереях. Но ведь и мы тоже уже не те, для кого писались тогдашние полотна.
Я предлагаю задуматься (и зачувствоватсья?) По какому критерию мы можем сегодня отделить искусство от самодеятельности? Красиво/уродливо? Нет. Самые впечатляющие перфомансы сегодня едва ли можно назвать красивыми. Долго ли коротко автор писал свой шедевр? Нет. "Эврика" может случиться за долю секунды, а может вызревать десятилетиями.
Прослезился ли зритель или остался равнодушен? И это нет! Мы уже не так примитивны, чтобы играть на драйвах и аффектах людей. Для этого другие профессионалы придумали кучу своих аттракционов.
Мы уже все Аватары. Мы играем сотни ролей в рамках одного тела, мы имеем бескрайнее количество идентичостей в пространстве диджитал. И мой вопрос звучал бы так: “Почему живопись решила заняться вами именно через меня?” И тогда от меня будет не ответ, а… ну, например, тост. Высоко-высоко в горах…
Ладно, шучу. У меня есть серьёзное предположение. Художественная энергия “решила” транслироваться вам через меня, потому что я смог увидеть в каждом человеке гения. Это тоже отдельный вопрос, но если коротко — каждый и вас гений в чём-то. Нужно только найти, на каком участке.
Поэтому я могу писать “картины-открывашки". Они открывают вам глаза на ваши же способности и помогают вам увидеть тропинки к закономерному воссоединению с вашей гениальностью. Это тоже отдельный вопрос. И он не про меня, а про вас-нас.
Зачем нам ограничения? Зачем следовать нормам, которые уже устарели и натирают мозоли на умах и душах?
Видящий да услышит, мыслящий да учует.
Отрывок из интервью художника Константина Полла аватарам.
2 минуты
18 июля 2023