Найти тему
59,2 тыс подписчиков

Некрологи по случаю ее смерти появились во всех центральных газетах Советского Союза. В них ее славили, вспоминали знаменитые роли, перечисляли ордена и Сталинские премии. А народ вспоминал одну единственную роль — так ненавистную ей «Мулю».


Фаина Григорьевна Раневская умерла 19 июля 1984 года, не дожив всего месяц до своего 88-летия. Она до конца дней продолжала играть в театре Моссовета. В начале лета артистка тяжело простудилась и попала в больницу. Сначала в обычную, а после того, как врачи обнаружили оторвавшийся тромб — в Кремлевскую.

Раневская наотрез отказалась от операции, которую ей предлагали хирурги. При этом она страшно боялась умирать и сильно тосковала по Мальчику — безродной дворняжке, которую подобрала щенком на улице. Ее навещали коллеги, друзья, пытались уговорить на операцию, но безуспешно.

Последней, кто с ней общался, была Марина Неелова. «Теперь всегда буду помнить эту палату, ее, спящую и держащуюся за треугольник, висящий из-под потолка, ее руки, похудевшие, с пятнышками на коже, но крепкие и нежные…». Артистка тоже попыталась уговорить Фаину Григорьевну, но та в ответ на это лишь улыбнулась и сказала: «Благослови вас Господь, деточка. Будьте счастливы!»

Это были последние слова Раневской. Она умерла на следующий день в 10:30 утра. Не выдержало сердце…
Некрологи по случаю ее смерти появились во всех центральных газетах Советского Союза. В них ее славили, вспоминали знаменитые роли, перечисляли ордена и Сталинские премии.
1 минута
1175 читали