Найти тему

Болгарская баница - традиционное национальное блюдо без которого не возможно представить себе ни один болгарский стол.

История возникновения этого блюда очень древняя, первые упоминания о нем относят к X-XI векам.
Готовят баницу повсюду , поэтому быть в Болгарии и не попробовать баницу просто не возможно.
Так что же такое болгарская баница?
Баница это - очень вкусный и сытный пирог, готовят его из теста фило с различной начинкой.
Фило - это очень тонкое пресное , без дрожжевое тесто, его раскатывают тончайшими пластами, а затем складывают стопочкой , при выпечке создается эффект слоеного теста. Рецептов приготовления теста фило множество, погуглив в интернете можно найти несколько вариантов, самый традиционный из которых :
✔три стакана пшеничной муки,
✔один стакан воды,
✔ три яичных желтка,
✔ две столовые ложки подсолнечного масла,
✔половила чайной ложки соли,
✔одна чайная ложечка яблочного уксуса 9% .
Традиционная баничка начиняется , конечно, сирене, то есть бынзой, но есть баницы с луком пореем и яйцом, мясом, рыбой, готовят болгары и сладкие банички делают их обычно с яблоком и различной ягодной начинкой, особенно хороши банички с тиквочкой.
Подают такие пироги в Болгарии, не так как это принято в России с горячим чаем, а с холодным айраном.
Это несколько не привычно для россиян, но очень вкусно.
1 минута