104,4 тыс подписчиков
Кстати, говоря о недовольстве русской деревни в начале XX века я практически не использую советские источники. Здесь суть в том, что современные исследования порой дают куда более удручающую картину, чем любая «красная агитация». И даже её, в какой-то степени, «попрекают»: мол, недостаточно внимания уделяли тому или иному фактору. Например, фактору голода. Да-да, именно так: крестьяне в период Революции 1905 года боролись с помещиками из-за банального стремления выжить, им нечего было кушать:
«На наш взгляд, исследователи советского периода не уделили должного внимания фактору голода в аграрном движении 1905-1906 гг. Дело в том, что для лета 1905 года был характерен недород озимых и яровых хлебов в ряде губерний Центрального Черноземья: Воронежской, Тамбовской и Орловской губерниях. В следующем году неурожаем были охвачены 14 губерний России. Тамбовская губерния была отнесена к местностям, находящимся в критическом положении, здесь в 1906 году было собрано менее половины среднегодового урожая. Наивысшего накала аграрные беспорядки достигли осенью 1905 года, несколько ослабли в период зимы-весны 1906 года, и вновь усилились летом. Зависимость накала и ожесточенности крестьянского движения от продовольственного обеспечения русской деревни очевидна.
Угроза голодной смерти толкала крестьян на самые решительные действия. «Есть нечего, сеять нечего. Мы не грабили, а днем свозили то, что нам нужно», - приводилось высказывание крестьян в донесении тамбовского губернатора фон дер Лауница как причина, побудившая их к противоправным действиям. Они носили спонтанный характер в том смысле, что они не являлись результатом действия революционной пропаганды, а были следствием бедственного положения сельского населения...» (с) В. Б. Безгин. Погромное движение 1905 — 1907 гг. и повстанчество 1920 — 1922 гг. тамбовского крестьянства: общее и отличное. / История: факты и символы, 2017 (ВАК). / ГАРФ Ф. 102. Оп. 255.
Тот же автор делает вывод, что на Тамбовщине крестьяне выступали против царизма и против большевизма по одной и той же причине: угроза голода. Только в 1905 году крестьяне боролись против помещичьего землевладения, а в 1920 — против лишения их результатов труда (через продразверстку). За двадцать лет, (1902 — 1922) согласно исследованию, многократно вырос радикализм поведения в подобных ситуациях. Если в 1905 году крестьяне старались не трогать помещика и даже оставить ему часть хозяйства, то в 1917 году бывали случаи убийства землевладельцев (хотя и редкие). Ну а в 1920 году это была настоящая Гражданская война, со всеми вытекающими. Одновременно рос уровень организации таких выступлений, связанный, по-видимому, с тем, что в деревню вернулись бывшие военные, включая унтер-офицеров и прапорщиков старой армии...
И да, про антибольшевистские восстания в ближайшее время тоже будет много всякого интересного.
2 минуты
18 июля 2023
463 читали