5120 подписчиков
Непарный шелкопряд добрался до Рязани
Сообщения об этом появились на странице Павла Малкова Вконтакте. Бабочки не просто добрались до областного центра, а уже «окопались» в Центральном парке культуры и отдыха.
«Больше недели хожу по парку и счищаю кладки шелкопряда, но это капля в море. А дирекция как будто не видит огромную проблему. Как только вылупятся гусеницы, то ЦПКиО и деревья во дворах останутся обглоданные. И многие погибнут. А это кислород, это лёгкие города», - пишет Людмила Курляева.
Всего на странице главы региона о шелкопряде – более десятка сообщений с фотографиями. Рязанцы пишут о нашествии в нацпарке Мещерский, парках города, где бабочки делают кладки. В качестве альтернативы горожане предлагают заняться выведением яйцеедов, которые поедают шелпкопряда или требуют обработать леса.
Официальный ответ на эти претензии минприроды уже давало. Краткое резюме – сейчас сделать ничего нельзя. Рост популяции шелкопряда, уверяют чиновники, происходит раз в несколько лет, виновата в этом теплая зима и наличие кормовой базы для него. Кроме того, проводить обработку от шелкопряда нельзя в водоохранных зонах по федеральному законодательству. Там где можно, ее планируют на осень.
Эксперты уже не раз заявляли, что совсем шелкопряд леса не уничтожит - деревья восстановятся. Но жители не хотят этого слушать. И есть чего испугаться - вид обглоданных деревьев не внушает оптимизма.
Пока рязанцы вернулись к теме шелкопряда, в области новая напасть - нашествие борщевика Сосновского. Ядовитое растение, несмотря на борьбу с ним, разрастается пуще прежнего.
Предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
1 минута
18 июля 2023