Найти в Дзене
12 подписчиков

Психология цвета в маркетинге — Марина Баранова


Психология цвета – концепция, объясняющая, как тот или иной оттенок, яркость цветовой палитры влияют на человека. Эта теория используется не только художниками, фотографами, но и маркетологами для создания правильных, с точки зрения продаж, цветовых продуктов. Психология цвета в маркетинге сосредоточена на влиянии, которое цвета оказывают на впечатление о бренде или на выбор товара.

О том, что различные оттенки способны повысить покупательский интерес, говорят различные исследования. Так, исследование «Влияние цвета на маркетинг» доказало, что около 90% суждений о бренде основывается только на цвете. Испанские маркетологи из Университета Севильи сумели выяснить, что на поведение покупателей влияет не только сам цвет, но даже в большей степени его «уместность и целесообразность» для конкретного продукта или бренда, определяющиеся на основе цветовых ассоциаций.

Разберемся, как используется тот или иной цвет в маркетинге.

📍Красный
Среди брендов, которые выбрали для логотипов этот цвет, Coca-Cola, Canon, H&M. Используется для привлечения внимания. Яркий, и динамичный, этот цвет хорош, когда нужно подчеркнуть силу, властность, энергичность, быстрый ритм жизни. При этом в большом количестве цвет может вызывать раздражение и даже агрессию — поэтому с использованием в рекламе важно не переборщить.

📍Оранжевый
Бренды, в логотипах которых есть оранжевый: Amazon, Mozilla FireFox. Бодрящий, яркий, дружелюбный цвет. Сочетает в себе динамичность красного и тепло жёлтого цвета. Оранжевый используют, чтобы передать радостные эмоции, мотивировать и настроить на позитивный лад. Некоторые оттенки оранжевого могут выглядеть дёшево, поэтому цвет нередко используют для товаров с невысокой ценой.

📍Желтый
Желтый в своих логотипах используют Shell, Nikon, DHL. Цвет солнца вызывает ассоциации с теплом и уютом, поэтому используется для детских товаров, в сфере отдыха, развлечений, путешествий. Осторожно стоит применять в сочетании с чёрным — такая комбинация есть в знаках, предупреждающих о биологической или радиационной опасности, и может вызывать подсознательный страх (хотя компании Nikon и Fischer не боятся использовать чёрно-жёлтое сочетание).

📍Зеленый
Используют BP, Perrier, iHerb. Подчёркивает натуральность и экологичность товаров, близость к природе, приверженность к заботе об окружающей среде. Часто используется в сферах медицины и косметологии.

📍Синий
Бренды, использующий синий в своих логотипах: Nivea, Samsung, «Аэрофлот». Самый нейтральный цвет — символизирует спокойствие и надёжность, одинаково нравится мужчинам и женщинам разных возрастов. Синий используют повсеместно, от travel-индустрии до сферы высоких технологий. Зато крайне редко он фигурирует в контенте, связанном с едой. Считается, что синий цвет снижает аппетит.
📍Фиолетовый
Используют в логотипах: Milka, Hallmark. Его не часто берут для фирменных цветов. Используется в сфере творчества, там, где нужно подчеркнуть креативность и необычность продукта.

📍Белый
Белый цвет использован в логотипах Adidas, Apple, Zara. Воплощает чистоту и подходит брендам с современной эко-концепцией, часто используется в дизайне фирменного стиля как доминирующий цвет. В неудачном исполнении может стать символом безразличия и лени. Отлично подойдет для передачи модного, холеного, чистого образа.

📍Черный
Бренды, использующие черный: Puma, Chanel. Цвет хорош для дорогих товаров, подчёркивает изысканность и даже эксклюзивность. При этом цвет остаётся мрачным: редко используется, если целевая аудитория — дети или пожилые люди.

Восприятие цвета остаётся индивидуальной реакцией, которая часто основана на личном опыте клиента, а сам цвет — лишь один из каналов, по которому покупатели получают информацию о бренде. Он может помочь в формировании образа компании, но будет работать только в комплексе с другими инструментами маркетинга.

@meetingpoint #барановаобисследованиях #колумнист
3 минуты