275 подписчиков
Конкурентное партнерство.
Когда один из партнеров стремится лишь к собственной выгоде - такое сотрудничество обречено на провал, конфликты. Нервов, здоровья и времени будет потрачено больше, чем заработано денег. Конкурентное партнерство - это стратегия сотрудничества между компанией и ее конкурентом с целью достижения общей выгоды.
Партнерство, построенное на ценностях и доверии, когда интересы партнера ставятся выше собственных, всегда приводит к кратному росту компании.
Партнерство выгодно: в одиночку даже самый успешный предприниматель не сможет заработать столько, сколько он заработает в холдинге в окружении партнеров.
Преимущества конкурентного партнерства:
- объединение усилий для достижения общих целей;
- расширение рынка и клиентской базы за счет новых каналов продаж и расширенных рекламных возможностей;
- обмен технологиями и опытом;
- повышение качества продукции и услуг благодаря объединению ресурсов и экспертизы.
Найти хорошего партнера так же сложно, как создать отношения или вступить в брак. При этом, отмечу, в браке не всегда требуется контракт - а вот при партнерстве всегда необходимо составить тщательно продуманный договор. Есть специальная группа юристов, которая специализируется именно на таких контрактах. И если бизнес превышает миллион, то заключение таких договоров - обязательное условие долгосрочного партнерства.
Выбор партнера для бизнеса - большой и ответственный шаг и в любом случае потеря автономии. Если у вас есть желание начать партнерство, активное и равное, то совет таков: начните с дружбы с этим человеком, причем не в течение месяцев - а в течение нескольких лет. Сходите с ним в горы, пройдите курсы или какие-либо испытания. После этого можно вкладывать деньги в общий партнерский проект.
У нас в стране большинство предпринимателей еще не умеют безэмоционально, профессионально, дополняя свои недостатки свойствами партнера и наоборот, создавать успешный бизнес. Глядя на нашу бизнес-среду, можно вспомнить девяностые годы, когда сам предприниматель, не замечая своих недостатков, сваливает все проблемы на других. В России пока нет культуры партнерства. Однако есть ряд курсов и книг, которые могут помочь в освоении этой культуры.
Способы построения конкурентных партнерских отношений зависят от конкретной ситуации и бизнес-модели компаний. Одним из наиболее распространенных способов является создание совместной компании или проекта, где каждая сторона вносит свой вклад и получает соответствующую долю дохода. Также можно заключать соглашения о распределении клиентов, оказываемых услуг или выпуске продукции.
2 минуты
18 июля 2023