7294 подписчика
«Газпромбанк» все-таки выиграл суд против «Мечела»
Суд постановил взыскать 244 млн $ в пользу банка.
Иск появился еще в апреле. Но тогда было непонятно, в чем его и суть и о каком кредите идет речь. В июне стал известен предмет спора и позиции сторон — кредит, выданный в 2010 году «Мечелу» от BNP Paribas. «Газпромбанк» в свою очередь финансировал этот заем.
«Мечел»
Взял кредит в 2010 году у BNP Paribas на строительство универсального рельсобалочного стана на ЧМК. Платил на протяжении какого-то времени, потом пошли просрочки.
Тем не менее, настаивает на том, что должен и дальше решать вопрос с BNP Paribas. А Газпромбанк тут вообще не причем.
«Газпромбанк»
Настаивает на том, что кредит был синдицированным. «Газпромбанк» финансировал BNP Paribas, который уже переводил деньги «Мечелу».
Кредит должны были погасить в 2019 году, но этого не произошло. Также «Газпромбанк» считает, что данная ситуация попадает под действие указа президента России от 5 июля 2022 года. Согласно ему, российские банки-кредиторы могут требовать погашения долга по кредитам напрямую с должника, минуя иностранного финансового агента.
В итоге суд принял сторону банка и постановил взыскать с «Мечела» 244 млн $. Это примерно 22 млрд руб. по текущему курсу. Для понимания масштаба: это 18,5% EBITDA за рекордный 2021 год или 41% EBITDA за средненький 2019 год.
Безусловно это негатив для компании. При этом акции отреагировали небольшим падением на 1,7%.
Как мы уже считали ранее, «Мечел» способен закрыть этот долг с учетом снижения долговой нагрузки. Но это все равно существенная сумма.
Думаю, какое-то время это еще будет влиять на акции. Дивидендов за 2023 год ждать не стоит.
Единственный драйвер роста — раскрытие отчетности, где мы увидим снижение долга. Но этот момент уже хорошо отыгран в обыкновенных акциях.
1 минута
18 июля 2023
441 читали