Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Грозное предзнаменование.

Иногда события 1905 или 1917 годов называют «неожиданными» и связанными с «происками внешнего неприятеля». Вот только факты говорят о том, что социальное недовольство нарастало в стране и накануне 1905 года, и накануне 1914 года. Войны лишь обострили ситуацию и окончательно превратили армию в «вооруженный народ».
В 1902 году произошло масштабное крестьянское выступление, затронувшее Полтавскую и Харьковскую губернии, 19 волостей с населением в 150 тысяч человек. Было разгромлено 105 имений, правда, никто из помещиков и прочих владельцев усадеб не пострадал. Это вообще характерно для крестьянских выступлений XIX — XX веков — помещиков стремились изгнать из деревни, но не убить.
Каковы же были причины этого заметного (не единственного в ту пору — восстания в том же году происходили в Курской, Воронежской, Рязанской, Симбирской, Саратовской и многих других губерниях) крестьянского выступления, которое подавили войсками (позднее к различным срокам заключения приговорили 836 крестьян, множество людей выпороли, общины заставили возмещать ущерб, причиненный имениям)?
На этот вопрос ответил директор Департамента полиции Алексей Александрович Лопухин в докладной записке, направленной Николаю II:
«...обнищание крестьянства, сословная его приниженность, созданное долгими годами бесправия отсутствие сознания о законе и праве... жестокость нравов.
Голодные, не евшие в течение нескольких лет хлеба без примеси соломы или древесной коры и давно не знавшие мясной пищи, мужики шли грабить чужое добро с сознанием своей правоты, основанном на безвыходности положения и на том, что помощи им ждать не от кого...» (с) Крестьянское движение в России в 1901-1904 гг. : сб. док. М. : Наука, 1998. / В. В. Кондрашин. И. Н. Слепнев. Крестьянское движение в России в конце XIX — начале XX вв. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. 2021.
Фотография: крестьяне Нижегородской губернии, 1903 год.
Грозное предзнаменование. Иногда события 1905 или 1917 годов называют «неожиданными» и связанными с «происками внешнего неприятеля».
1 минута
66,7 тыс читали