119 подписчиков
Второй пункт очень интересен и, в основном, именно из-за этого я пишу этот пост. По моим наблюдениям, ни один другой способ вложения в золото и вообще в драгметаллы в России, в том числе слитки и монеты, не позволяют получать проценты на золото. А тут вполне нормальный доход 5,5 % каждые 3 месяца.
Конечно, гарантирована только ставка 5,5% , а сам размер купона в рублях не постоянен. Вспоминаем - купон выплачивается в процентах к номиналу облигации, а номинал представляет собой цену 1 грамма золота в рублях, которая меняется каждый день.
Тем не менее, никакой другой способ вложения в золото не позволяет получать даже близко чего-то подобного. Какие резоны эмитенту платить проценты фактически на золото - сложно сказать. Но по крайней мере, Селигдар не был замечен до сегодняшнего дня в каких-то дефолтах по своим облигациям, а они у него были и есть и до выхода этих новых золотых бумаг.
На мой взгляд, эти золотые облигации могут стать неким конкурентом прежде всего ОМС. Перед ОМС тут есть очевидные преимущества :
• ОМС - внебиржевой инструмент и его ликвидность крайне низка, перевести свой ОМС из одного банка к другому невозможно;
• Нет зависимости от котировок банка на золото – стоимость облигации всегда равна учетной цене на золото в России;
• Налогообложение: в случае золотых облигаций налоги рассчитывает и изымает его российский брокер. По доходам с ОМС инвестор вынужден отчитываться перед налоговой инспекцией сам;
• Возможность получать доход на свои вложения в золото – ни один ОМС не дает такого.
Продолжение
🔻🔻🔻
1 минута
18 июля 2023