Найти тему
18,8 тыс подписчиков

Китай рушит цены на нефть


У Китая проблемы: его ВВП во втором квартале вырос на 6,3%, а это ниже прогноза аналитиков 7,3%. С одной стороны, темпы завидные, но инвесторов и трейдеров такие данные огорчили. В итоге нефть Brent к вечеру понедельника потеряла более 1%. Неудивительно: в начале года главным экономическим драйвером считали отмену COVID-ограничений в Китае. Но пока, как видим, Поднебесная не "вывозит".

И это еще не все китайские проблемы:

- экспорт Китая в июне упал на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
- инфляция нулевая, а это плохо для экономики, Япония не даст соврать;
- между Китаем и США сейчас идёт “торговая война”, что значительно сокращает потенциал развития китайской экономики;
- в Китае большая проблема с долгами: недавно мы видели дефолт крупнейшего китайского застройщика Evergrande, теперь инвесторы опасаются, что дефолт может постигнуть уже государственные учреждения.

Сейчас местный долг Китая $9 трлн, и экономисты Азии в опросе Bloomberg главной финансовой угрозой года для региона назвали именно его дефолт.

Всё это будет негативно сказываться на котировках нефти, которая на прошлой неделе попыталась пробиться выше $80 за баррель. Замедление китайской экономики негативно скажется на спросе. Это, в свою очередь, может ударить по прибылям российских экспортеров: Роснефти, Лукойла и других. Так что инвесторам в российский фондовый рынок сегодня нужно внимательно следить за новостями из Китая: негатив оттуда может сильно ударить по индексу Мосбиржи.

Читайте первыми самые интересные материалы о финансах — подписывайтесь на наш Дзен!
Китай рушит цены на нефть  У Китая проблемы: его ВВП во втором квартале вырос на 6,3%, а это ниже прогноза аналитиков 7,3%.
1 минута
266 читали