Найти тему
19,5 тыс подписчиков

В Госдуме России прошел круглый стол по теме ,,Законодательное регулирование взаимодействия научных, образовательных, производственных и экспертных организаций по разработке отечественных лекарственных препаратов в условиях санкционного давления’’, сообщает телеграм-канал приморского депутата Александра Щербакова.


В связи с продолжающимся санкционным давлением, в период возможных проблем с поставками импортных препаратов важно, чтобы граждане могли найти необходимый препарат в аптеке. Особенно когда речь идет о лечении наиболее распространенных и социально значимых заболеваний.

Несмотря на усиление санкционного воздействия, программа импортозамещения в РФ проявила себя успешно. В российской фармотрасли есть множество компаний, которые достойно приняли новый вызов. Правительством была утверждена программа "Фарма-2030", направленная на развитие отечественной фармацевтической промышленности. Проект стратегии призван создать и вывести на рынок отечественные препараты.

Необходимо приложить все усилия для выполнения задачи, поставленной Президентом - обеспечить технологический суверенитет и стремиться к тому, чтобы создавать собственные лекарственные средства.

В ходе дискуссии, обсудили с представителями экспертного сообщества актуальные проблемы, с которыми столкнулась фармацевтическая отрасль и возможные пути решения. В первую очередь было отмечено, что необходимо уделять особое внимание развитию инновационной фармацевтики. Также, в работе важно учитывать право на интеллектуальную собственность, как одного из факторов развития фармацевтического бизнеса.

Главная задача - выстраивать эффективную систему взаимодействия научных, производственных и экспертных организаций посредством разработки новых мер поддержки отрасли со стороны государства. Для достижения успеха фармацевтической отрасли нужно продолжать модернизацию оборудования и строительство новых производств, совершенствование технологий и наращивание кадрового и материально-технического потенциала.
1 минута