Найти тему
4389 подписчиков

Как так-то! Темпуру придумали не японцы!👀


Вы знали, что темпура — одно из знаковых блюд японской кухни — родом не из Японии? Почему темпура так не похожа на то, что традиционно любят есть японцы — свежее, нежирное, простое... Этот вопрос посетил меня вчера, когда мы пришли в ресторан, чтобы отведать культовую темпуру... Как я думала, японскую)) И вот, что с тех пор я узнала:

Идею этого блюда японцам подарили португальцы!😮

Слово «темпура» происходит от португальского слова «темпорас». Во всяком случае, так утверждают сами японцы🤷‍♀️ Якобы оно означает «день, проводимый в четыре сезона» (saihi in the four seasons). В католицизме периодичность постов определяется четырьмя сезонами. Во время каждого поста мясоедение запрещено, поэтому с давних времён в это время португальцы заменяли мясо овощами и рыбой, обжаренными в кляре.

В 1543 году китайский корабль с тремя португальскими моряками на борту сбился с курса и оказался на японском острове Танегасима. По воле случая эти португальцы стали первыми европейцами, ступившими на японскую землю. Так началась история взаимоотношений японцев с иноземцами... Сначала португальцы продавали им оружие, потом в дело пошли мыло, шерсть, табак и... рецепты😄

На протяжении веков в руках японцев незамысловатое португальское тесто, похожее на обычные оладьи, преобразилось в нежную хрустящую корочку. При этом в темпуру теперь превращают практически все: от креветок до смертельно опасной фугу. Традиционно темпура подаётся вместе с соусом из бульона даси, рисового вина и соевого соуса.

Вчера именно так и было))
На фото моя темпура и соба!😍
Я хотела сесть на диету для нового платья, да?
Не помню😊😂
Как так-то! Темпуру придумали не японцы!👀  Вы знали, что темпура — одно из знаковых блюд японской кухни — родом не из Японии?
1 минута
359 читали