Найти тему
195,1 тыс подписчиков

ЦБ по Конституции обязан «защищать и обеспечивать устойчивость рубля». Пора требовать от него выполнения буквы закона


Об этом в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале Россия-1 заявил вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков.

«Наш враг – не на Украине. Враги не скрывают своих целей, вопрос переговоров даже не стоит. Договариваться будут с победившим в этой схватке. Не зря они боятся прямого конфликта. Во всех этих вильнюсских соглашениях сквозит одно – они готовы дать всё что угодно киевскому режиму, только бы не столкнуться лично с российской армией и с российским обществом», – заявил Бабаков.

Президентом озвучены успехи Правительства: рост реального сектора экономики, низкая инфляция и низкая безработица. Но всё это сопровождается «параллельным мнением» финансового блока. Представить себе, например, в Китае, что руководитель ЦБ или финансового блока заявит о том, что отпустил юань в свободное плавание – невозможно. У нас же это звучит как нормальная практика.

ЦБ заявляет о том, что не видит рисков для финансовой системы в условиях резкого ослабления рубля. По-прежнему сохраняется профицит внешнеторгового баланса, валютная выручка не возвращается в страну. Всё это участвует в формировании курса рубля, которое происходит УПРАВЛЯЕМЫМ образом.

Таким образом, ослабляя рубль, ЦБ приводит к резкому росту цен на импортируемую продукцию и, как следствие, к росту инфляции. Что и вписывается в прогнозы самого ЦБ, которые предшествовали манипуляции курсом рубля. 21 июля ЦБ собирается повысить процентную ставку, что приведёт ещё большему росту инфляции.

ЦБ преданно следует инструкциям МВФ в своей экономической политике. Но недавно сам МВФ провёл исследование связи между долларовой массой и инфляцией, в результате чего были озвучены выводы, что никакой связи между ними нет.

«В период с 1999 по 2013 гг. (до прихода нынешнего руководства ЦБ) в России денежная масса выросла в 60 раз. ВВП в рублях вырос в 18 раз, в долларах – в 11 раз.

С 2013 по 2023 гг. рост денежной массы – всего в 3 раза, рост ВВП – в 2 раза в рубля и -20% в долларах.

Может быть, пора задуматься над тем, что между сменой руководства ЦБ и этими показателями сеть взаимосвязь?

Согласно Конституции ЦБ обязан «защищать и обеспечивать устойчивость рубля».

Может быть, уже пора требовать от ЦБ выполнения буквы закона?», – сказал Бабаков.
ЦБ по Конституции обязан «защищать и обеспечивать устойчивость рубля».
13:15
1 минута
499 читали