Найти тему
15,4 тыс подписчиков

Ученые рассказали об опасности подсластителя аспартам

Его относят к числу вероятных канцерогенов.

Ученые включили подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов, т. е. веществ, которые могут вызвать злокачественные опухоли. Об этом сообщается на портале «Роскачество».

Этот подсластитель – искусственный сахарозаменитель, его аналогов нет в природе. Его добавляют в продукты – мармелад, газировка в очень малых количествах. Он безопасен при диабете, не способствует набору веса.

Как пояснил доктор биологических наук Владимир Бессонов, детальное изучение аспартама показало, что он все-таки может быть канцерогеном. Но здесь все зависит от количества потребления продуктов с этим веществом в составе.

«В 2019 г. провели исследования, которые подтвердили безопасность подсластителей, в том числе, аспартама с точки зрения их канцерогенности, – Однако по части аспартама было принято решение изучить его более детально. И тогда появилось одно французское исследование, которое показало, что аспартам, вероятно, все-таки может быть канцерогеном», – рассказал ученый.

Безопасная норма потребления аспартама – 40 мг на 1 кг массы тела. С учетом того, что подсластитель слаще сахара в 200 раз, нужно выпить 4-6 л газировки, подслащенной этой добавкой.

Тем не менее, Международное агентство по изучению рака планирует внести аспартам в список вероятных канцерогенов. Это не значит, что употребление продуктов с аспартамом обязательно вызывает рак. Речь идет о вероятных рисках.
Ученые рассказали об опасности подсластителя аспартам Его относят к числу вероятных канцерогенов.  Ученые включили подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов, т. е.
1 минута