18 подписчиков
Зерновой коридор всё?
Остановка соглашения, по сути, ничего не меняет. Всё, что изменилось, это то, что Москва больше не даёт гарантий безопасности для прохождения гуманитарного коридора. Но все, ведь, понимают, что Кремль не отдаст приказ стрелять по гражданским судам под иностранными флагами. А значит, движение судов будет продолжено без участия российской стороны. Нагло, цинично и унизительно.
Остановить зерновую сделку можно только одним способом – полным уничтожением портовой инфраструктуры, что сделает физически невозможной погрузку зерна и вход судов в гавань. Но этого сделано не будет потому, что Москва из этой сделки вышла не ради её прекращения, а для продавливания выполнения своих интересов. Об этом явно свидетельствуют заявления пресс-секретаря президента. В частности, заявление о том, что решение никак не связано с атакой на Крымский мост. А раз не связано, то двери остаются открытыми. Кроме того, ясно сказано о том, что Москва готова вернуться к реализации сделки, как только будет выполнена часть договорённостей, касающихся России.
Так что же Запад? Опомнится и начнет выполнять свои обязательства? Конечно же, нет. Сделки, как таковой, и не было. В качестве сделки западу эта «сделка» совсем не нужна. Российские интересы изначально никто соблюдать не планировал. В очередной раз была реализована стандартная схема запада: имитировать договорённости, связать оппонента обязательствами, не выполнять свои обязательства, и требовать соблюдения условий от другой стороны. Запад поступает так ровным счётом всегда. Это уже настолько стандартно, что удивительно, что кто-то допускает мысли о том, что может быть как-то иначе.
Так что, не следует ожидать от западных партнёров возвращения к диалогу. Будет всё ровно наоборот. Демонизация России в ключе того, что из-за неё теперь якобы вымирают от голода африканские страны, провокации в плане продолжения вывоза зерна без участия России, ожидание блокирования этого безобразия со стороны ВМФ РФ, после чего новая волна демонизации. И всё это время параллельно требования, требования и требования. Это работает только так. И это именно то, что имел в виду Джек Салливан, когда говорил о том, что «отказ от зерновой сделки угрожает России серьезными дипломатическими издержками».
А если точнее, то даже не так. Точнее сказать – серьёзными дипломатическими издержками (не говоря уже о репутационных) угрожает не отказ как таковой, а отсутствие твёрдой позиции и решительных действий. Именно это позволит зарубежным партнёрам создавать провокации, и раскручивать вокруг них демонизирующие инфоповоды.
Буду рад оказаться не прав в этом прогнозе.
P.S. Очень хочется видеть консолидированную государственную позицию в стиле сегодняшнего заявления миссии России в ООН «Решение по черноморской инициативе окончательное, переговоров больше нет», а не всю это песковщину.
2 минуты
17 июля 2023