Найти тему
2363 подписчика

➡️Нужно ли специалистам по движению улучшать подвижность позвоночника, когда у их клиента грыжа в поясничном отделе?

В профессиональной среде есть два противоположных подхода к этой проблеме.

Первый говорит о том, что ограничивая подвижность, создавая мышечный блок, тело естественным образом выстраивает защиту травмированной зоны, и увеличивать объем движения на этом участке ни в коем случае не нужно, поскольку это может только навредить.

Второй подход напротив, говорит о том, что подвижность необходимо улучшать любыми способами, это поможет снять мышечные спазмы и положительно повлияет на состояние человека.

Так что же делать? Ведь людей с проблемной поясницей огромное количество и они приходят к нам в залы и кабинеты каждый день!

Будем исходить из понимания анатомии и биомеханики движения в трех плоскостях. Если внимательно присмотреться к тому, как создан наш позвоночник, а также проанализировать его возможности, станет очевидно, что объем движения в трех плоскостях для разных отделов позвоночника различный.

Так в поясничном отделе мы видим большой объем движения в сагиттальной плоскости (сгибание и разгибание), а также во фронтальной плоскости (боковые наклоны), но в связи с формой и расположением фасеточных суставов, в поясничном отделе присутствует относительно небольшой объем движения в горизонтальной плоскости (ротации). То есть наша поясница любит наклоняться вперед, назад, вправо и влево, но не любит много вращаться.

В грудном отделе объем ротационных движений предусмотрен достаточно значительный. Но есть ли он там у тех людей, которые приходят к вам на занятия? Есть ли у них вообще подвижность в грудном отделе? Её кто-нибудь проверяет?

Грудной отдел практически не даёт о себе знать, даже если там есть серьезная нехватка движения. В грудном отделе целых 12 мощных позвонков и структурно очень много упругости. И если в этой зоне недостаточно подвижности, сопротивление грудного отдела настолько сильно, что он способен передать нераспределенную на него нагрузку туда, где упругости меньше: в более подвижные поясничный и шейный отдел.

Логично предположить, каким будет результат такой компенсации: проблемы в этих участках.

А что происходит ниже поясничного отдела? Давайте взглянем на таз, бедренные кости и тазобедренные суставы. Мало того, что мы постоянно подвергаемся действию гравитации, которая стремится согнуть нас, мы находимся в положении сидя с самого детства на протяжении всей жизни. Практически все тренеры и специалисты по движению неминуемо сталкиваются на практике с тем, что у их клиентов жесткие тазобедренные суставы, катастрофически не хватает разгибания бедра, приведения, отведения и внутренней ротации в тазобедренном суставе. Это жизненно важные движения, которые обеспечивают нормальную биомеханику походки, бега и любых других видов двигательной активности!

Окружение тазобедренного сустава очень мощное, и если с годами там накопилась жесткость на фоне отсутствия движения, представьте, куда пойдет нераспределенная на него нагрузка? Очевидно, она будет направлена в ближайшие подвижные звенья биомеханической цепи – в коленный сустав и в поясницу.

Получается, что в нашем теле образуются малоподвижные зоны, которые долгое время не дают о себе знать – тазобедренные суставы и грудной отдел. И гиперподвижные зоны – поясница, колено, плечевой сустав. Именно они болят и громко заявляют о себе! Именно на них люди жалуются, когда приходят к врачу. И именно их начинают оперировать и лечить. В Gray Institute это называют лечением симптомов. А каким будет результат лечения симптомов? Мы ведь не решили проблему с нехваткой движения в жестких участках, и гипермобильные участки будут продолжать получать перегрузку.
3 минуты