Найти тему

Москва не перестает удивлять — сколько шедевров архитектуры в ней можно увидеть бесплатно. И даже если на воротах висит замок и кажется, внутрь точно не попадёшь, открывается потайная дверь. Именно так происходит в Троицком храме в знаменитом Странноприимном доме на Большой Сухаревской площади.


Странноприимном — потому что в нем принимали странников: и тех, кому некуда пойти, и тех, кто болен. Этот «дворец милосердия» построил граф Николай Шереметев. Он заказал его у архитектора Елизвоя Назарова в 1792 году, но через 9 лет пригласил итальянца Джакомо Кваренги его переделать.

В 1803 году умерла любимая жена графа, бывшая крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова. И Николай Шереметев задумал превратить «дворец милосердия» в её памятник. В центре ансамбля находился домовой храм, а по его бокам подковой тянулись корпуса больницы и богадельни.

Кваренги соединил два крыла здания коридором-галерей, украсил главный вход полуротондой с двойными колоннами и оформил интерьеры. Благотворительное заведение открыли в 1810 году, граф не дожил до этого события.

Сейчас Странноприимный дом занимает административный корпус НИИ Склифосовского, прогуляться по его коридорам просто так не получится, но в роскошном Троицком храме проходят открытые службы, так что эту жемчужину классицизма вы можете увидеть своими глазами.

Роскошный храм, больше похожий на столичный собор, чем на домовую церковь, имеет необычную форму креста. От центральной части с куполом расходятся четыре рукава, их отделяют арки, которые стоят на мощных столбах-пилонах, а не на колоннах, как обычно встречается в классицизме.

Зато колонны поддерживают балкон — он тянется напротив алтаря в экседре, то есть полукруглой нише с полукуполом. Его делят кессоны, квадратные ниши, с розетками — так называют цветочный орнамент. В центральном куполе летит Святой Дух в виде голубя, его окружает хор ангелов. Храм расписывал итальянец Доменико Скотти.

Расписание служб в Троицком храме вы найдете в закрепленном комментарии или на его официальном сайте. Чтобы попасть в храм, нужно обойти здание со стороны двора до центрального подъезда 4 — это та самая потайная дверь.

Были в Троицком храме? Хотите покажу еще и недоступные интерьеры Странноприимного дома?
1 минута
3560 читали