24,7 тыс подписчиков
Летом 1616 года турецкий визирь Ахмет-паша принимая русских послов Семена Самсонова и Петра Мансурова поинтересовался у них, о том, что мол царь Михаил Федорович по прежнему вместе с послами отправляет крымскому хану Джанибеку дань(«выход»)?
На что царевы дипломаты пояснили неседущему осману, что русские государи отродясь не платили дани крымским ханам. А то что вместе с послами в Бахчисарай Михаил Федорович передает какие-то материальные ценности, так то «поминки» а не дань, своеобразный дипломатический посул за соблюдение мирного договора.
Здесь следует заметить, что при помощи т. н. «поминок» русская дипломатия пыталась решить крымский вопрос. А вопрос этот заключался в том, что в Бахчисарае спали и видели, как бы восстановить Золотую орду. Крымские ханы пытались подмять под себя Астрахань и Казань. В свою очередь в Москве это понимали и пытались всячески противостоять этим движениям.
При помощи поминок русская дипломатия пыталась оказывать влияние на окружение крымских ханов и иногда это было вполне эффективно. Так благодаря подаркам матерям и женам правителей в Бахчисарае удавалось несколько раз предотвратить большой поход на Москву.
Вообще крымская экспансия на соседей делилась на три вида: 1) это большой, хорошо организованный поход во главе с самим ханом, такой как например от 1571 года, когда степняки сожгли Москву. 2) Это небольшие набеги, которые совершали шайки татарских мурз с разрешения хана 3) теже небольшие набеги только без ведома хана.
Если против последних двух, вполне эффективно справлялась Засечная черта(комплекс оборонительных и сигнальных сооружений на границе с Диким полем), то первый тип представлял наиболее серьезную угрозу, и потому если имелась возможность отсрочить такой поход или вовсе его отменить, то любые средства хороши, в том числе и поминки.
Здесь следует заметить, что не только Москва слала поминки крымским ханам, но и Великое княжество Литовское.
Литва, в отличии от России не была главным геополитическим соперником крымских ханов, но была удобна для грабительских набегов двух последних типов набегов, так как своей Системы защиты рубежей построить не смогла.
Фактически поминки перестали выплачиваться крымским ханам в 1685 году, а в 1700 закреплено документально. А спустя менее чем сто лет Крым войдет в состав России.
А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Телеграм ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
2 минуты
17 июля 2023
219 читали