Найти тему
62 подписчика

Пивом блюдо не испортишь.

Рецепт пивного супа в одном из моих постов вызвал недоумение у подписчиков. Решила продолжить эту тему. Пиво – один из популярнейших напитков, поэтому рецептов с ним немало. А главное, совершенно неожиданных. Кухни Германии, Чехии, Америки, Франции, да и России используют пиво для соусов к мясу, рыбе, для супов и даже выпечки. У германцев была традиция пить пиво в течение месяца после свадьбы. А мед добавлял радость и сладость в жизнь. Отсюда и название - «медовый месяц». В Бельгии с пивом варят сыр. Во Франции пекут круассаны и крепы, делают с ним мороженое. А если учесть, что в пиве масса витаминов и антиоксидантов, то это не только вкусно, но и полезно. Знаменитый Парацельс лечил пивом болезни печени и горла. Чешские врачи считали пиво надежным средством от холеры. По мнению японских ученых, умеренное потребление пива снижает риск заболевания раком. Широко известна беседа великого полководца Александра Македонского с философом Диогеном, который, по легенде, жил в огромной бочке. Древние греки любили пить пиво, но и македонцы почитали пенный напиток. Так вот, по легенде, Александр спросил у Диогена, чем может его наградить. А Диоген ответил: «О, Великий! Наполни мою бочку пивом. Это самое лучшее, что ты можешь сделать!» Пришла и мне идея накрыть стол блюдами на основе пива из разных стран. Нашла вкусные, немного банальные, но простые в приготовлении.
Цмунда. Чешские драники. Для приготовления чешских драников потребуется: картофель - 300 г., яйца - 2 шт., пиво светлое - 60 г., мука - 3 ст.л., чеснок - 3 зубчика, перец, соль - по вкусу. Тру картофель на терке. Перекладываю в миску, отжимаю картофельный сок. Добавляю яйца и пиво. Далее сыплю черный молотый перец и соль. Перемешиваю все между собой. Чеснок пропускаю через пресс, добавляю к готовой массе. Ввожу небольшое количество муки и обжариваю блинчик на растительном масле. Сочные и вкусные получаются драники из картофеля с чесноком и пивом. Пиво делает драники потрясающе ароматными.
Индейка в пиве. Это блюдо в немецком стиле чем-то напоминает знаменитую рульку. Но при этом такая индюшачья голень готовится быстрее и стоит она тоже дешевле. Понадобится: голень индейки - примерно 400 г., 0,5 л светлого пива, 1 ст. ложка мёда, 1 ст. ложка горчицы, 5 зубчиков чеснока, соль, перец. Чеснок режу вдоль на две части. Нашпиговываю индейку чесноком, делая надрезы в мясе. Соединяю мёд, горчицу, соль, перец и полстакана пива. Всё это перемешиваю и выливаю в форму для запекания. Кладу индейку в форму и доливаю столько пива, чтобы мясо было закрыто наполовину. Мариную мясо полчаса, переворачивая постоянно. Потом накрываю форму фольгой и ставлю в духовку на час, периодически поливая соусом из пива. Получается чудесное мясо с корочкой и хлебно-чесночным ароматом.
Французский омлет с пивом. Для приготовления омлета  понадобится: яйца - 2 шт., молоко - 0,5 стакана, пиво - 0,5 стакана, сладкий перец - 1 шт., помидор - 1 шт., 0,5 луковицы, растительное масло - 2 ст. л., красный молотый перец, соль. Перец нарезаю тонкой соломкой, помидор - тонкими кружками, лук шинкую. Разогреваю сковороду, выливаю на нее растительное масло, добавляю перец и помидоры. После этого идет лук. Тушу овощи, постоянно помешивая, в течение трех минут. Пока овощи тушатся, взбиваю яйца с молоком и пивом, добавляю перец и соль. Готовую смесь выливаю на сковороду, слегка помешав вилкой, довожу до готовности на слабом огне. Пивной омлет готов! Пивом блюдо не испортишь!
И, конечно же, при всей полезности пива не стоит забывать правило ценителя пива, а заодно и основателя фармацевтики Парацельса: любое вещество может быть и лекарством, и ядом. Все в меру!
3 минуты