Найти в Дзене

Госдума России приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в Закон «Об образовании в Российской Федерации». Главное новшество заключается в том, что теперь детей в школах будут не только учить предметам, но и приучать к труду. В частности, в закон будут вписаны такие понятия, как  «формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам», «содействие добровольческой (волонтерской) деятельности обучающихся, их участию в общественно-полезном труде».


Комментируя данный законопроект, Секретарь регионального отделения «Единой России» Леонид Черкесов Леонид Черкесов отметил, что «общественно-полезный труд должен быть неотъемлемой частью воспитательного процесса».

«Однако всё должно быть в меру, труд не должен быть в ущерб учебе, – подчеркивает он. – А ведь в советское время бывало и такое: осенью мы, сельские школьники, больше месяца работали в колхозе, потом приходилось «догонять» учебную программу. Конечно, это влияло на уровень знаний. Хотя при поступлении в вуз многие из нас умудрялись превзойти городских ребят».

Леонид Черкесов уверен, что нововведение будет только на пользу. Ведь речь идет всего лишь о таких формах трудового воспитания, как уборка в классе, уход за пришкольным участком, помощь работникам школьной библиотеки или музея. При этом неукоснительно должны соблюдаться санитарные нормы и допустимая физическая нагрузка на детей.

Леонид Черкесов вспомнил также знаменитую Симбирскую чувашскую школу И.Я. Яковлева, обратив внимание на то, что «успех этого учебного заведения заключался в правильном сочетании учебы и трудового воспитания».

Второе чтение законопроекта запланировано на 18 июля. Если документ будет одобрен обеими палатами российского парламента и подписан Президентом, то трудовое воспитание в школах введут уже с 1 сентября.
Госдума России приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в Закон «Об образовании в Российской Федерации».
1 минута