Найти тему

17 июля - день памяти преподобного Андрея Рублева - русского иконописца XIV-XV веков.


Чем дальше от нас это время, тем меньше мы о нем знаем, тем больше загадочных вопросов оно рождает.

Загадку искусствоведам задал найденный в 1918 году в Успенском соборе на Городке прославленный Звенигородский деисусный чин: иконы Спасителя, апостола Павла и архангела Михаила. Три иконы искусствоведы смело приписали кисти иконописца Андрея Рублева.

Современные исследования с применением новых технологий разрушают наши прежние представления, рождают новые вопросы и новые загадки.
Почти ничего неизвестно нам о жизни монаха Андрея. Ни летописи, ни иные источники не дают никаких сведений о трудах знаменитого иконописца в Звенигороде, хотя есть упоминания о его работе в Москве, во Владимире, в Троице-Сергиевой обители. Мы выстроили понятный для себя путь «преизрядного иконописца», «всех превосходяща в мудрости», который ходил по Руси и расписывал прекрасные белокаменные храмы, мы сроднились с образом Андрея Рублева из одноименного фильма Андрея Тарковского, а смиренный монах остается для нас тайной, как и все средневековое русское наследие - глубокое, мудрое и светлое как лики святых на древнерусских иконах.

©«Саввинские чтения» 2019г., вып.4 статья В.Баранова, С.Свердлова, Д.Першина «Сравнительный анализ технико-технологических особенностей «Троицы» А. Рублева и икон Звенигородского чина».

🖼Икона "Спас" из Звенигородского деисусного чина. XIV в.
17 июля - день памяти преподобного Андрея Рублева - русского иконописца XIV-XV веков.  Чем дальше от нас это время, тем меньше мы о нем знаем, тем больше загадочных вопросов оно рождает.
1 минута