Найти тему
26 подписчиков

Дорогие братья и сестры, сегодня Русская Церковь празднует память святых Царственных страстотерпцев.


Жизнь и мученическая смерть последнего российского императора Николая II и его семьи служат примером преданности вере и служению России. Они отдали свою свободу и жизни, вопреки преследованиям и унижениям, всегда проявляя милосердие и благочестие.

В 2000 году Царственные страстотерпцы были канонизированы Русской Православной Церковью. На Западе, в Русской Православной Церкви Заграницей, Царская семья уже была канонизирована ранее, в 1981 году.

Почему Царская семья прославлена в качестве страстотерпцев, а не мучеников?
Действующий секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Владимир Воробьев так ответил в одном из интервью: когда в 2000 году Синодальная комиссия по канонизации святых обсуждала вопрос о прославлении Царской семьи, она пришла к выводу, что особое значение имело по-христиански воспринятое страдание и насильственная смерть Царственных страстотерпцев, причиненные им с неимоверной жестокостью. Так как благоверные князья Борис и Глеб были первыми святыми на Руси, названными страстотерпцами, и их убийство не было прямо связано с верой, возникла идея обсуждать прославление семьи государя Николая II в том же лике.

Подвиг Царственных страстотерпцев заслуживает внимания и серьезного осмысления. Царская семья претерпела трудности и скорби, но ее жизнь была исключительной. Воспитание детей было строгим, они были трудолюбивыми. Великие княжны поражали своей духовной чистотой. Они были скромными, послушными и милосердными, жизнь соответствовала вере и молитве. Высшая точка их духовного пути - мученическая смерть, принятая с верой, кротостью и послушанием Божией воле.
1 минута