18 подписчиков
Ездили на Ладогу налегке, с рюкзаками и палаткой. Из оптики взяли только бинокль, потому что фотоаппарат большой и хрупкий ;)
Рядом с местом нашей стоянки постоянно крутились синицы, зяблики, пеночки и гаички, регулярно прилетали белоспинные дятлы. Вдоль берегов - трясогузки и кулики-перевозчики. На озере - речные крачки и серебристые чайки. В самых верхушках сосен иногда перелетали семейные стайки, которые я иногда не успевала опознать. Чижи, клесты...
Видели большую прекрасную чайку с черными крыльями, которая то промышляла рядом с форелевым хозяйством, то дрейфовала в одиночестве. Кажется, это был халей. Размером немного крупнее серебристых чаек по соседству и с шикарной градиентной полосой от черного на кончиках крыльев к графитовому на спине (хотя, не исключено, что это была крупная клуша).
Большой удачей было увидеть скопу! Когда услышала громкий всплеск и увидела силуэт крупного хищника с рыбой к когтях - сначала подумала про черного коршуна, потому что других хищников-рыболовов раньше не видела, тем более, что пару раз встречала коршунов, парящих вдоль трассы. Но в бинокль разглядела много контрастных пестрин и темные пятна по бокам головы :) Скопа! :)
Ну и третий запоминающийся момент (жаль, что биноклем нельзя фотографировать ;)) - это неопознанная крупная курочка, размером крупнее домашней, гулявшая по большим карельским валунам, покрытых мхом, среди вереска и черники. Сравнив с карельскими обитателями по определителю, посмотрев видео, решила, что это (скорее всего) была самка тетерева.
Вот :) Снова хочу в Карелию :)
P.S. Ах, да - чуть не забыла - недалеко от нас регулярно кормились семейка крохалей: мама и два ее подростка :)
1 минута
17 июля 2023