Найти в Дзене
228,6 тыс подписчиков

📖 Зачем писать краткое содержание в начале статьи


Делаете длинные статьи на много тысяч знаков? У нас для вас простой, но действенный совет: попробуйте в начале текста давать краткое содержание с названиями подзаголовков статьи. Вот почему это полезно и для читателя, и для вас.

✅ Помогает понять, о чем статья

По заголовку и подводке не всегда ясно, о чем именно текст. Поэтому читатель может пройти мимо и пропустить интересную для себя информацию. Содержание в начале статьи поможет сориентироваться: например, если публикуете подборку советов, человек сразу увидит, какие именно советы вы хотите дать.

✅ Вовлекает читателя

Краткая выжимка в виде тезисов покажет вашу открытость перед аудиторией. Так вы даете понять, что не будете отнимать время попусту и оставлять неоправданных ожиданий. При этом краткое содержание может зацепить проработанной фактурой, любопытной информацией или необычными поворотами сюжета.

✅ Объясняет, где искать информацию

В длинной статье человек легко может пропустить контент, ради которого изначально пришел. А если он просмотрит содержание, то сразу увидит: ага, в третьем блоке рассказывают, как правильно подобрать очки по форме лица! То, что нужно.

✅ Подсвечивает интересные блоки

Читатель может прийти совсем за другим контентом, но прочесть содержание и заинтересоваться остальными блоками статьи. Например, в статье про фильм — интересные факты из истории съемок или биографию актрисы. Для этого нужно продумать названия блоков, чтобы они цепляли и привлекали внимание.

✅ Насыщает текст ключевыми словами

С помощью ключевых слов люди ищут в сети информацию. Если разместить в тексте подходящие ключи, читатели придут из поиска — и у поста будет больше просмотров. Оставлять ключевые слова в содержании удобно: не надо ломать голову, куда их вписать.
📖 Зачем писать краткое содержание в начале статьи  Делаете длинные статьи на много тысяч знаков?
1 минута
4073 читали