Найти тему
321,4 тыс подписчиков

Коллекторы сменили тактику после появления уголовного наказания за угрозы и насилие к должникам.


Российские власти ввели уголовную ответственность за нарушения при взыскании долгов с населения. Теперь выбивание долгов через запугивание и избиение может превратиться в тюремный срок.

Теперь за угрозы и клевету коллекторы могут получить до 5 лет. За применение насилия, не опасного для жизни, и повреждение имущества — до 7 лет. Максимальное наказание — 10 лет заключения — за причинение вреда здоровью и применение насилия, опасного для жизни.

Но долги никуда не делись, самих коллекторов не запретили, а значит свою работу они продолжают. Причём как и ранее - хамят и угрожают!

В арсенале коллекторов осталось огромное количество средств принуждения и устрашения. От постоянных звонков и граффити в подъезде до угроз жизни и похоронных венках на дверях. Просто теперь всё это делается анонимно.

Сейчас самым негативным и агрессивным поведением коллекторов является телефонные звонки, смс-преследование и преследование в соцсетях.

Причем исходят такие звонки или сообщения не от официальной коллекторской организации, а от подменных телефонных номеров и вымышленных акаунтов а соцсетях. Сегодня купить в интернете виртуальный телефонный номер любой страны, звонить и писать с него не составляет особого труда.

Самый простой способ избавиться от этого преследования — это исключить общение, не отвечать, не разговаривать с хамом. А вот жаловаться на такого коллектора в ФССП или полицию - сложно. Ведь угрожает не официальный коллектор, а как бы его аватар.

В подобных случаях звонящий или пишущий коллектор обычно даже не конкретизирует - кому человек должен отдать долг, а просто угрожающе напоминает о том, что у человека есть долг и если его не отдать, будет плохо. Ну и рассказывает - как именно будет плохо...

Так что вроде и закон суровый приняли, а коллекторы со своим хамством и угрозами некуда и не делись.

​Коллекторы сменили тактику после появления уголовного наказания за угрозы и насилие к должникам.   Российские власти ввели уголовную ответственность за нарушения при взыскании долгов с населения.
1 минута
1392 читали