Найти тему

⚡Альбина Дамбуева: Каждое лето университеты ждут своих абитуриентов.


🗓 Вот и Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, каждый институт, каждая кафедра с нетерпением ждут своих.

📌 Впервые в этом году кафедра общей и теоретической физики производит набор на образовательную программу «Вычислительная физика конденсированного состояния и живых систем».

Ричард Фейнман писал, что если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными, то именно утверждение о том, что   всё, что окружает нас, и даже мы сами, состоит из атомов и молекул, находящихся в непрерывном хаотическом движении и взаимодействующих между собой, принесло бы наибольшую информацию грядущему поколению.

Атомы и молекулы взаимодействуют друг с другом по определённым  законам. Благодаря этому взаимодействию физическая система ведёт себя в разных условиях по-разному. Такие системы называются конденсированными средами и могут быть самыми разнообразными: это и твердое вещество, и жидкости, и кристаллические и аморфные вещества, и  сыпучие среды, и автомобильные потоки и даже … бегущая толпа. Но все они характеризуются тем, что  в них существуют фазовые переходы — резкие изменения системы в целом, вызванные плавным изменением внешних условий.

Ещё Игорь Иванов https://elementy.ru/ рассказал о «живой конденсированной среде», состоящей из частиц (например, бактерий), которые могут размножаться и умирать. Теоретические расчеты физиков показали, что «живость» такой системы вполне можно рассматривать как новый физический параметр, и тогда ее поведение удается описать методами физики конденсированных сред.

ФИЗИКА… Это загадочно,  любопытно, увлекательно, познавательно, интересно…

Приходите учиться в БГУ! Направление 03.03.02 Физика, образовательная программа «Вычислительная физика конденсированного состояния и живых систем».

#Бурятскийгосударственныйуниверситет #Физика
1 минута