Найти тему
10,6 тыс подписчиков

Боится солнца и любит воду: что такое пещерный жемчуг.


Этот жемчуг не имеет ничего общего с моллюсками, а его формирование происходит во влажном мраке карстовых пещер.

В целом оолит, или пещерный жемчуг, как его принято называть среди обывателей, не имеет ничего общего с жемчугом, кроме формы и некоторой схожести в механизме образования.

В углубление на вертикальной поверхности попадает частичка горной породы. Под воздействием капель воды эта самая частичка двигается и переворачивается, параллельно "обрастая" слоями карбоната кальция, которым обогащена вода.

По сути, оолит является разновидностью натёчного образования, которое за счёт постоянного движения под воздействием капели не прирастает к поверхности, а формируется в шарики различного диаметра.

Скорость формирования пещерного жемчуга зависит от температуры воздуха и воды внутри пещеры, концентрации карбоната кальция, количестве воды, падающей на оолит и влажности воздуха.

В зависимости от химического состава воды, цвет пещерного жемчуга может быть белым, коричневатым, серым или зеленоватым. Поверхность не имеет перламутрового отлива и может быть как шероховатой, так и гладкой.

Оолит отличается высокой хрупкостью и разрушается под воздействием солнца, сохраняясь в первозданном виде лишь в пещере, либо в искусственно созданных условиях, имитирующих микроклимат пещеры.

Самая крупная пещерная жемчужина, диаметром 23 см, была обнаружена в самой большой пещере в мире Шондонг (Въетнам) - место уникальное и фантастически красивое (специально прикрепила несколько фотографий, чтобы Вы полюбовались).

Слышали когда-нибудь про пещерный жемчуг? Или может видели? Пишите в комментариях )))
1 минута
1168 читали