Найти тему
2305 подписчиков

☕ С Понедельником, Друзья!

📝Темы обзора:
🔸Ближний восток;
🔸Рост экономики Израиля;
🔸Перспективы американских индексов;
🔸Ослабление доллара и рост ММВБ 🚀

Вчера большинство фондовых рынков ближнего востока закрылись номинальным ростом, продолжив рост предыдущей недели. Индексы растут из-за ожиданий от США, что цикл повышения ставки закончится в этом месяцев, т.к. последние данные по инфляции были весьма обнадёживающими.

Страны Персидского залива, включая Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ, привязывают свои валюты к доллару и обычно следуют решениям ФРС по процентным ставкам.
В Саудовской Аравии вчера вышли данные по инфляции, которые показали замедление роста до 2,7% в июне (ранее в мае 2,8%).

Вместе с арабским миром инфляция замедляется и в Израиле:
- инфляция снизилась до 4,2% по сравнению с 4,6% в прошлом месяце, при прогнозе 4,3%.

Эти данные не позволили закрыться в плюсе ТА35 и индекс упал на 0,3%.
Интересно, что при фактической рецессии в Европе и проблемах в США, Израиль нарастил экспорт промышленной продукции на 8,9% кв/кв, а экспорт аэрокосмической промышленности и «прочих оборонных» технологий увеличился на 88%.🚀🛫
При этом импорт умеренно снижается, что позволило сократить дефицит торгового баланса на 2,2 млрд$.

Возращаясь к США - У них не так всё хорошо, по крайней мере аналитики относятся со скепсисом к предстоящему сезону отчётов.

Ожидается, что компании из S&P 500 покажут снижение прибыли на 9% во втором квартале и это будет худший квартал с 2020 года (в Европе может быть ещё хуже, прогнозируемый спад составит 12%, и это будет дно рынка, и со следующего года будет восстановление и стремительный рост - такие прогнозы исходят из разных инвестдомов).

Усугубляет перспективы роста американских индексов всё бОльшие разговоры о переоцененности компаний занимающихся ИИ, и в новых отчётах инвесторы будут искать доказательства влияния зарождающейся технологии на прибыль.

На этой неделе несколькими постами обновлю информацию об интересных компаниях из S&P , которые ещё не выросли.

На российском рынке самым значимым событием станет окончание зерновой сделки. Вчера вышел последний корабль из Одессы с зерном и МИД РФ сообщает, что вторник будет последним днём для исполнения обещаний со стороны запада. РФ ждёт возобновления поставок сельхозтехники в Россию и переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT. Вряд-ли запад пойдет на уступки, когда в течении года удавалось "ловко обводить вокруг пальца" русских. Ждать осталось не долго.

В остальном на фоне снижения DXY (индекс доллара к 10 мировым валютам) ММВБ в лице экспортёров получил дополнительный импульс к росту, т.к. дешёвый доллар повышает доступность сырьевых товаров. Но это не значит, что и рубль будет укрепляться - текущие значения в диапазоне 87-94 руб/$ вполне устраивают Минфин.

⛈ интересно, что сегодня на СПб бирже начинаются торги ETF с Гонконга, а сам Гонконг сегодня отменяет торги из-за тайфуна Талим.

🏺Новости из экспедиции: вчера перетаскивали камни и нашли гнездо мышат, маму мышь нашли рядышком, но уже бездыханной.😢
Мышат взяла на поруки девочка-ветеринар.❤️

Хорошего Вам дня и удачных сделок🤗
2 минуты