Найти тему
79,4 тыс подписчиков

Спасибо всем читателям за живой отклик на последний рассказ. Многие обратили внимание, что в нём поднята одна из довольно важных общечеловеческих тем. Это тема «второго шанса». Стоит ли давать его человеку? Бывает ли от этого толк?

Вопрос риторический. В любом случае общество разделится на два противоположных лагеря. Одни будут утверждать, что давать второй шанс – это наступать на те же грабли. Другие – что это просто необходимо. В сети огромное количество картинок-мотиваторов, которые призывают нас этого не делать. Тех, что всё же предлагают этот шанс предоставить, значительно меньше.
Я скорее отношусь к тем, кто склонен дать возможность людям исправить свои ошибки. Особенно, если это дети, подростки, молодые люди. Поэтому в своих рассказах всегда позволяю им это. Хотя вполне трезво оцениваю реальную ситуацию: некоторым этот шанс можно давать бесконечно, они им не воспользуются. Ну что ж, это уже личное дело каждого. И всякий раз рафинировать события не стоит.
За годы работы в школе мне пришлось видеть детей, которым просто необходимо было, чтобы в них кто-то поверил. От этого без преувеличения зависела судьба этих ребят. И я до сих пор с огромным уважением отношусь к людям, которые иногда в нарушение своих профессиональных обязанностей такой шанс дают. Начиная от намеренно завышенной в какой-то момент оценки, и заканчивая способностью закрыть глаза на серьёзный проступок, поверив в его случайность.

Разумеется, есть вещи, которые не предусматривают никакого второго шанса. Для меня это преступления против детей, садистские действия применимые к животным и людям, и мужское рукоприкладство по отношению к женщине. Лично моё мнение: такие люди не изменятся никогда, и подобные деяния должны быть прекращены и наказаны немедленно.

Всегда переживаю за своих героев, как за живых людей. И немного обидно мне становится, когда часть читателей весьма безапелляционно даёт нелицеприятную оценку по-настоящему добрым и искренним людям. Доброта в этих случаях неизменно определяется, как слюнтяйство, сомнения героя в правильности своих действий, как тупость, нежелание мстить и махать кулаками, как бесхребетность. Часть таких комментариев, наравне с хорошими, досталась в этот раз Андрею. Хорошо, что не очень много. А то бы заступаться пришлось)) Поругали и за любовь к сестре, и за то, что с Аней не так поступил, и, что работа ему важнее, чем ребёнок.
И очень подобная реакция напомнила мне комментарии к ещё одному рассказу «Свекровь», где, ох как, попало от читателей главной героине – Лиде. Попало так, что мне пришлось писать отдельный комментарий в её защиту.
Это архивный рассказ. Давайте вспомним его сегодня. Кстати, его продолжение «Не в деньгах счастье», это тоже тема второго шанса в судьбе героев.

А как вы считаете: стоит ли давать людям второй шанс и в каких ситуациях?
2 минуты
5182 читали