Найти в Дзене

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ГОРОД КЫШТЫМ?


Что мы про знаем про Кыштым?
Город с тюркским, войлочным именем Кыштым стоит между Челябинском и Екатеринбургом, на южном склоне Уральских гор. И название его вовсе не мирно-уютное, как может показаться: это память не то о завоевании («кыштым» означает «платящий дань»), не то о суровых зимах, заставляющих кочевников пережидать непогоду («кыштау» — зимовье).
Старые города часто бывают ничем не примечательны. Кыштыму в этом смысле повезло — сочетание удивительной природы, любопытной истории и определенного везения (случается же, что природа и история, камень на камне не оставляют от человеческих поселений) сделало его интересным туристическим объектом. Здесь есть на что посмотреть, о чем послушать и даже где сделать эффектные фотографии.

Каолиновый карьер (Уральское Бали)
Чудо природы по прозвищу «Бали»: белые глинисто-песчаные берега и бирюзовая вода. И густая дикорастущая зелень вокруг. Однако купаться в такой привлекательной водичке сейчас не рекомендуют по причине близости городской свалки.

Поместье Демидовых-Расторгуева
Местные жители называют его «Белым домом» за белоснежные фасады. Это — родовое гнездо основателя Кыштыма, Никиты Демидова, построенное им в 1757 году, вместе с Верхне-Кыштымским и Нижне-Кыштымским заводами. Демидов был человеком основательным и выстроил себе настоящую усадьбу с большим домом, двумя флигелями с башенками, садом и парком.

Сугомакская пещера

Единственная на Урале пещера с мрамором. Длина пещеры — 123 метра, в первом из трех гротов никогда не тает лед, во втором зимой образуются «покои Снежной королевы», украшенные морозными узорами и кристаллами льда. А третий грот труднодоступен — это что-то вроде узкого колодца, куда желающие могут спуститься на веревке. У входа в пещеру кто-то очень терпеливый выбил в скале профиль вождя мирового пролетариата, но никак не объяснил, зачем.

Церковь Сошествия Святого Духа
Эта двухэтажная церковь — самая старая постройка из камня в Кыштыме. Верхний этаж посвящен «небесному» — а именно, сошествию Святого Духа на апостолов. Нижний же был наименован в честь земного пророка, удостоенного вышних тайн — Иоанна Крестителя. Церковь была поставлена в 1760-1764 гг. на острове посреди городского водоема, что довольно разумно на случай пожара.

Пугачевский мятеж 1774 г. превратил храм в самодеятельную гостиницу для лихих ребят: они расположились лагерем вокруг церкви, жгли в ней костры и заводили в нее своих коней.
После разгрома мятежа церковное добро еще долго находили в окрестных селах и возвращали на место. Разумеется, храм пришлось освящать заново — для того, чтобы уже в 1936 году духовные наследники пугачевцев снова швырялись с колокольни — к счастью, колоколами, уже не людьми. Большевики оказались долговечнее и хозяйственнее «пугачей» и приспосабливали хорошее здание то под склад, то под кинопрокат. Ныне церковь реставрируется.

Шигирский призрак
Это — прозвище Азяш-Уфимского завода, который хитрый Демидов упрятал в лесную чащу, чтоб не платить налоги. Но меньше чем через 15 лет завод-невидимка и впрямь превратился в призрак — его полностью разорили башкиры во время Пугачевского бунта. Развалины завода можно увидеть у Малой Шигирской сопки, возле Долгобродского водохранилища.

Слюдорудник

В настоящее время поселок Слюдорудник – совсем небольшой населенный пункт в окрестностях челябинского города Кыштым. По данным переписи 2010 года в нем проживает 398 человек. В XIX веке в этих местах работали золотые прииски. А в 1870-е годы здесь нашли слюду. Открытое месторождение получило название Слюдяногорское месторождение мусковита

Гуманоид Алешенька

Весь мир весной 1996 года облетела сенсация — у обычной старушки в уральском городке Кыштым живет инопланетянин! Сперва об этом написала местная газета, потом большая статья вышла в «Комсомольской правде». По федеральным телеканалам, как грибы после дождя, стали появляться сюжеты об уральском гуманоиде. Наконец, новость подхватили американские и английские таблоиды. А японские журналисты и вовсе устроили паломничество в Челябинскую область...
А что ещё, вы знаете о Кыштыме?
3 минуты